09 Января 2020, 15:46 887

Полицейские и спасатели рассказали, как костромичи «прожгли» праздники

Пожаров стало меньше, а вот пьяных за рулем – больше. В праздники спасатели, полицейские, медики работали в усиленном режиме. Что случилось в первые новогодние дни, а что удалось предотвратить – узнала корреспондент ГТРК «Кострома».

За первые дни нового года пожарные 19 раз выезжали на борьбу с огнем. Больше половины пожаров случились в жилых домах. В огне погибли 2 человека. В Красносельском районе в дыму задохнулась 60-летняя женщина. В Островском на пожаре погиб 42-летний мужчина. В ходе предварительной проверки следователи Следственного комитета установили, что вероятной причиной возгорания в доме мог стать непотушенный окурок. Неосторожное обращение с огнем, по данным МЧС, было в эти праздники самой частой причиной пожаров. 17 человек из-за недосмотра за печью оказались без крова в первые же дни 2020-го в Красносельском районе. Здесь загорелся 4-квартирный жилой дом. Практически полностью выгорели комнаты, где жила семья с девятью детьми. Сейчас местные власти при поддержке администрации области оказывают погорельцам помощь.

Напряженно прошли праздники и для сотрудников областной полиции. В Костроме 1 января оперативники разыскали хулиганов, обворовавших ларек пиротехники и устроивших себе незабываемый новогодний салют на 60 тысяч рублей. Также оперативно были задержаны двое воров – женщина и мужчина промышляли в одном из городских баров. Преступление зафиксировали камеры видеонаблюдения. Дама помогает своему случайному собутыльнику раздеться, а заодно обшаривает карманы куртки. Добычей криминальной пары в этот раз стали 130 тысяч рублей. Их дама и ее кавалер разделили. И как «порядочные» воры оставили своей жертве 5 тысяч рублей на «опохмел». На следующий день полицейские задержали воров. Часть денег уже возвращена их законному владельцу.

 
 
 
 

На дежурстве провели праздники и сотрудники ГИБДД. За время каникул к ответственности за пьяную езду были привлечены 73 автовладельца (на 7 человек больше, чем в прошлом году.) И сегодня днем суд вынес решение жителю Галича. Устроившему 1 января пьяный заезд по Костроме. На улице Шагова, проезжая перекресток, он проигнорировал красный сигнал светофора и врезался в автомобиль «Мазда». Пассажирка которого получила многочисленные ушибы и ссадины. А виновник происшествия с места аварии скрылся. По решению суда, житель Галича на 2,5 года лишен водительского удостоверения. А также оштрафован за пьяную езду и грубое нарушение правил дорожного движения на 32 тысячи рублей. 

Из положительного – в этом году не зафиксировано ни одной травмы, полученной в результате запусков пиротехники. Обошлось и без серьезных алкогольных отравлений