18 января 2022, 13:20 1 668

Полицейские призвали костромичей меньше разговаривать по телефону с незнакомцами

Люди в погонах провели в Костроме единый день профилактики телефонного и интернет-мошенничества. Количество подобных преступлений в регионе вот уже долгое время не снижается. Только за первые две недели нового года – 23 потерпевших.

Полицейские призвали костромичей меньше разговаривать по телефону с незнакомцами

По квартирам в Костроме отправляются 150 сотрудников полиции. В каждой они раздают памятки: каким сообщениям нельзя верить ни при каких обстоятельствах.

- Мы вас хотим предупредить о случаях дистанционных мошенничеств.

- В смысле, по телефону?

- Да, по телефону. Чтобы перевели сотрудникам банка, что близкие родственники попали в ДТП... Чтобы не поддавались.

За прошлый год в нашей области от телефонных и интернет-мошенников пострадали 2605 человек. Общая сумма ущерба, причиненного людям, составила 268 миллионов рублей. С начала года цифры тоже не радуют: за две недели – 23 жертвы, которые перечислили аферистам больше 6 миллионов.

Рейд по профилактике мошенства.mp4_snapshot_01.36.771.jpg

Каждого, к кому приходили полицейские, еще раз предупреждали: никому не сообщать личные данные, коды из SMS-сообщений, цифры с обратной стороны банковской карты. Даже если на том конце провода звучат убедительные и громкие слова.

«Часто звонят, представляются сотрудниками полиции, банка, просят сообщить свои личные данные. Таким образом, они могут завладеть вашими средствами, получить доступ к вашим счетам. Поэтому мы предупреждаем, разносим листовки, чтобы вы не попались на уловки. Не ведитесь, не разговаривайте, просто кладите трубку».

» Интернет-мошенники технологично вычищают кошельки костромичей

Пожилым полицейские особо напомнили: если звонят родственники, попавшие в беду, обязательно перепроверяйте информацию. Позвоните якобы пострадавшему. До принятия каких-либо финансовых решений, настоятельно рекомендуют полицейские, обязательно посоветуйтесь с родственниками. Подобные рейды в Управлении МВД проводят регулярно.