+17°C Доллар 73.22 Евро 86.41 16+
Отправить новость
09 Июля 2020, 19:30 1 375

Полкилометра в сутки: Сергей Ситников оценил, как растёт новый газопровод

Основные сроки газификации Костромской области обозначены: в Парфеньево голубое топливо придет 6 декабря этого года, основные работы на участках до Мантурова и Шарьи должны завершиться к 2022-му. Об этом губернатор сообщил сегодня в ходе рабочей поездки в Антроповский и Парфеньевский районы. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Полкилометра в сутки: Сергей Ситников оценил, как растёт новый газопровод

Вот так сейчас выглядит городок газовиков в посёлке Просек. На территории – жилой квартал, рабочий штаб, мастерские, медицинский пункт и столовая. Электричество и вода – в каждом домике. В них уже заселились больше двух сотен рабочих. Они прокладывают магистральный трубопровод. Ежедневно – 450 метров. Но задача – выйти на 750 метров в сутки. Сегодня губернатор Сергей Ситников лично проверил, в каких условиях живут и работают газовики. Он отметил: трудятся люди на совесть. Но впереди еще много работы.

Сергей Ситников, губернатор: «Работы идут, вы все видите. Сейчас пойдет самая сложная, самая тяжелая работа для нас самих. Это строительство квартальных газопроводов, утверждение схем теплоснабжения, схем газификации. Там вопросов, на самом деле, огромное количество. Очень важно, чтобы сейчас проекты были такие, чтобы минимально влиять на те деньги, те труды, которые были вложены в последние годы в городах, поселках, селах Костромской области».

Газ в Парфеньево.mp4_snapshot_01.30.355.jpg

Вопросы, которые еще предстоит решить, Сергей Ситников обсудил на совещании с главами муниципалитетов. Губернатор отметил: прежде всего нужно работать с людьми. Объяснить им, что нужно для подключения, и сколько семьи смогут сэкономить на коммунальных услугах. Кроме того, необходимо разработать схему финансовой поддержки граждан, которые будут подключаться к газопроводу.

Сергей Ситников, губернатор: «Прошу Департамент вместе с финансовым блоком администрации проговорить вопросы с банками о возможности получения кредитов для домохозяйств под низкую ставку».

 
 
 
 
 

Первыми – уже в декабре этого года – к газопроводу смогут подключиться жители Парфеньева. Ждут этого они уже много лет: ещё в 2015 году газоотводы подвели ко всем домам в селе. Но газ так и не появился. Жильё топят по старинке. Пенсионерка Елена Смирнова говорит: они с мужем уже привыкли запасать дрова на год вперёд. Газа ждут с нетерпением.

Елена Смирнова, жительница Парфеньева: «Сколько лет уже ждём. Всякие разговоры – кто-то верит, кто-то не верит. Я, например, всегда верила, что будет газ. Во-первых, с дровами очень канительно. Это привези, это распили, это расколи, это убери. А потом – всегда мусор. Всегда к печке носишь, и всегда мусор в доме».

Газ в Парфеньево.mp4_snapshot_02.42.573.jpg

К 2022 году газ должен прийти в Мантурово и Шарью. Подвести газ планируют и в Антропово. Для этого в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая определит техническое решение проекта. Сейчас предложено 2 варианта – строительство газораспределительной станции к тому газопроводу, который проходит рядом с Антроповым, либо разворот газа от Парфеньева.