21 сентября 2022, 18:10 850

Полмиллиона туристов посетили Костромскую область за последние полгода

Предварительные итоги высокого турсезона подвели региональные власти.

Полмиллиона туристов посетили Костромскую область за последние полгода

Этим летом к нам приехали почти на 50% больше туристов, чем в позапрошлые сезоны. Большая часть гостей оставалась в Костроме на несколько дней. В итоге траты туристов на гостиницы, сувениры, местные продукты питания выросли почти на четверть.

Основными точками притяжения для гостей из других регионов остаются Нерехта, Галич и Кострома. Но последняя с некоторыми оговорками. Опрос, проведенный среди туристов, показал – 2/3 гостей недовольны отсутствием туалетов в центре города. Губернатор Сергей Ситников напомнил городским властям, что задание решить проблему ставилось ещё несколько лет назад. Однако воз и ныне там. Глава региона дал чиновникам новый срок – предложения по организации санитарных комнат должны быть готовы к этой пятнице. А уже со следующего года заниматься бытовым комфортом туристов, разрабатывать программы поездок и привлекать средства на новые турпроекты должна будет новая областная структура – профильный комитет.

vlcsnap-2022-09-20-17h20m47s055.png

Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития Костромской области: «Задачей комитета будет сохранение и продвижение действующих маршрутов, брендирование их. Создание и поощрение предпринимателей, мотивация к созданию новых туристических объектов – объектов показа и объектов размещения. Сейчас это стало несколько легче, потому что с 2022 года Костромская область является получателем федеральных грантов на развитие инфраструктуры туризма».