14 Января 2020, 18:02 892

Половина коллектива Костромской судоверфи приостановила работу

Поводом послужила сложная обстановка на предприятии. Задержки зарплаты составляют около 7 миллионов рублей. 230 человек получили уведомления о сокращении. Защитить права людей и сохранить предприятие – такую задачу накануне поставил перед всеми ведомствами губернатор Сергей Ситников. Сегодня на встречу с коллективом приехал заместитель председателя Областной Думы Иван Богданов.

Своих кровно заработанных сегодня ждут 230 работников костромской Судоверфи. Задержки по зарплате начались еще осенью. На сегодняшний день людям не выплачена половина жалования за ноябрь. От декабрьского аванса выдано по 2 тысячи рублей.

Финансовые трудности на Судоверфи работники связывают с условиями контрактов. Сейчас здесь делают корпуса для голландских танкеров. Заказ сложный и затратный по времени. Но деньги за него предприятие получит только, когда товар окажется у голландцев – к маю. Сейчас руководство верфи пытается добиться пересмотра условий контрактов.

Владимир Зиновенко, заместитель генерального директора по производству АО «Костромская верфь»: «Сейчас должен быть туда выезд. Даже по 4-му заказу можем договориться уже – как раз один из источников оттуда – чтобы проавансировали… И рассчитаться с работниками».


 
 
 

Проблемы у предприятия – не только с выплатой зарплат, но и с оплатой налогов. Областной следственный комитет уже возбудил уголовное дело в отношении руководства. По версии следствия, на Судоверфи скрыли многомиллионную сумму от уплаты налогов. Сейчас к решению проблем предприятия подключились областные власти.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Первые наши шаги связаны с тем, чтобы защитить работников. Что касается составления плана действий по оздоровлению финансовой ситуации – он будет выработан, и вся помощь, которая будет необходима со стороны Костромской области, будет оказана для того, чтобы мы сохранили данное предприятие на костромской земле».

Что касается уведомлений о сокращении, на предприятии поясняют: речь идет не о закрытии производства, а о реорганизации предприятия как юрлица. Сейчас здесь ждут приезда московских собственников. Встреча запланирована на начало следующей недели. Своего представителя для разговора направит и трудовой коллектив. Итогом сегодняшней встречи стало решение части сотрудников уже завтра вернуться на свои рабочие места. Чтобы не сорвать сроки выполнения заказов.

Здесь может быть ваша реклама