30 Ноября 2020, 16:20 1 137

Помощь как призвание: как работают с пенсионерами костромские волонтёры

Акция помощи пожилым людям во время пандемии продолжается. В день добровольцы получают по несколько десятков заявок – на доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости тем, кто находится на самоизоляции. Она для людей старше 65 лет, напомним, продлена до 3 декабря.

Съемочная группа ГТРК «Кострома» провела день с одним из волонтеров – студенткой Медколледжа Надеждой Аникеевой.

Помощь как призвание: как работают с пенсионерами костромские волонтёры

Студентка Костромского медколледжа Надежда Аникеева – на паре по латыни. Она учится на фельдшера. Учёбу и своё хобби – Надя тренер по художественной гимнастике – вот уже два года она совмещает с волонтёрством. Ежедневно девушка принимает заказы на доставку продуктов. В перемену, не успев снять медицинский халат, берётся за телефон.

Надежда Аникеева, студентка Костромского медицинского колледжа: «Только что вышла с пар, и сразу же поступила заявка – бабушке требуется доставка продуктов».

волонтерка.mp4_snapshot_01.34.987.jpg

В день таких заявок у костромских волонтёров около 20. Пенсионеры оставляют их по единому федеральному телефону горячей линии 8-800-200-34-11. Надя берёт 2 заявки в день, чтобы оперативно управиться. И бежит в магазин. К качеству продуктов – особый подход. А если возник вопрос – какой товар брать – уточняет прямо на месте.

Надежда Аникеева, студентка Костромского медицинского колледжа: «Алло, Людмила Дмитриевна? Какую вам картошку? Красную? Хорошо!»

волонтерка.mp4_snapshot_01.40.291.jpg

72-летней Людмиле Дмитриевне такой внимательный подход по душе. Пенсионерка признаётся: с тех пор, как пережила обширный инфаркт и острый инсульт, из дома не выходит. Без помощи волонтёров – как без рук.

Людмила Лапушкина, пенсионер: «Нам, старухам, это очень хорошо! Если бы не вы, так кто бы мне принёс? Никто бы не принёс!»

Успевать всё, говорит Надя, получается благодаря поддержке учителей и родителей. Если работы много, отец всегда готов подвезти на машине. Да и педагоги в положение входят.

Надежда Аникеева, студентка Костромского медицинского колледжа: «Волонтёрство лично для меня – это какой-то шажочек в будущее. Где мы сможем потом, может быть, подкрепить всю молодёжь нашей Костромы, чтобы они помогали всем. Особенно нашему старшему поколению. С нашей эпидемиологической ситуацией в стране это очень важно!»

волонтерка.mp4_snapshot_01.36.457.jpg

Сегодня в костромском штабе таких волонтёров около 100. Многие, как и Надежда – студенты Медицинского колледжа. Впрочем, чтобы помогать людям, давать клятву Гиппократа вовсе не обязательно. Нужно желание. А затем – оставить заявку на сайте dobro.ru – и вступить в ряды добровольцев.