+4°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
02 Июля 2020, 19:00 809

Поправки к Конституции поддержали почти 68% костромичей

Голосование на территории Костромской области признано состоявшимся. «За» изменение основного закона проголосовали 67,92% тех, кто пришел на участки. Члены Областной избирательной комиссии сегодня подписали итоговый протокол. За каждым этапом голосования следили 1800 наблюдателей от Общественной палаты области.

Голосование продолжалось 7 дней. Избирательные комиссии работали на стационарных пунктах, во дворах, выходили на дом. В итоге свое мнение по изменениям в Конституции высказали 50,97 % от числа включенных в списки. Большинство жителей Костромской области одобрило поправки. «За» проголосовали 180846 человек – это 67,92% от всех участников голосования. За всеми этапами голосования следили наблюдатели. На каждом из 552 пунктов их было как минимум двое.

Надежда Русова, наблюдатель на участке №199: «В голосовании все честно. На самом деле, не было вообще никаких нарушений. По крайней мере, на нашем участке все хорошо было».

Итоги голосования и общественники.mxf_snapshot_00.14.341.jpg

В ходе голосования наблюдатели составили 1665 фото- и видеоотчетов. Вся информация стекалась в рабочую группу в Общественной палате. Сегодня здесь подвели итоги. В течение недели были лишь небольшие замечания. Где-то жители не сразу находили свой пункт голосования, где-то после регистрации забывали сдать бюллетень. Но ни одного нарушения, которое бы потребовало специального разбирательства избирательной комиссии, наблюдатели не выявили.

Итоги голосования и общественники.mxf_snapshot_00.55.883.jpg

Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области: «По итогам общественного наблюдения Общественная палата Костромской области заявляет: голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации проведено в строгом соответствии с законодательством, избирательные права жителей Костромской области обеспечены полностью».

Несколько нарушителей из числа самих голосующих вычислили работники избирательных комиссий. Так, три жителя пытались дважды проголосовать – на стационарном участке и во дворе. Одному из нарушителей уже назначен штраф в 30 тысяч рублей.


» Три человека в Костромской области проголосовали дважды


Итоги голосования и общественники.mxf_snapshot_01.45.390.jpg

Сегодня все голоса костромичей окончательно подсчитаны. Члены избирательной комиссии подписали итоговый протокол.

Михаил Барабанов, председатель избирательной комиссии Костромской области: «На территории Костромской области общероссийское голосование прошло гласно, легитимно, в режиме открытости и прозрачности. Оно состоялось, итоги подведены».

В следующий раз на избирательные участки костромичам предстоит прийти 13 сентября. В области пройдут выборы губернатора, депутатов Областной Думы, Думы Костромы и ряд муниципальных выборов.