01 Мая 2021, 16:43 821

Послание Президента вдохновило костромские вузы на новые планы

Нас услышали - так в костромских вузах оценивают меры поддержки, которые озвучил Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию. Они касались и увеличения бюджетных мест в высших учебных заведениях, и развития технической базы, и улучшения жизни студентов. В КГУ уже начали строить планы.

Послание Президента вдохновило костромские вузы на новые планы

Экскурсия по Нерехте и Красному-на-Волге - организовал Welcom-центр Костромского госуниверситета. Это своеобразный клуб, где студенты разных курсов собираются вместе, чтобы разрабатывать новые подходы к туристическим маршрутам.

КГУ.mp4_snapshot_00.25.872.jpg

Например, когда путешествия за рубеж были под запретом, ребята придумали квест по костромским местам «В поисках сырного Гарри». Пройти его можно индивидуально или с семьей, приехав в нашу область и получая задания по сети. Чтобы поучаствовать в квесте, в Кострому едут студенты со всей страны. В ответ костромичи путешествуют по другим регионам.

КГУ.mp4_snapshot_00.48.556.jpg

Предложение президента возмещать студентам часть затрат на поездки по России ребята встретили с энтузиазмом. Значит, гостей и впечатлений будет больше, а кругозор - шире.

КГУ.mp4_snapshot_01.15.286.jpg

Дмитрий Григорьев, участник студенческого объединения «Welcom-центр КГУ»: «Раз уж так получилось, в случае с пандемией, что мы не можем выезжать за пределы страны или можем, но с риском, то мы должны исследовать все уголки нашей необъятной родины. А если часть затрат будет возмещаться, это сплошные плюсы».

Сплошные плюсы в послании президента увидели и в ректорате. Начиная с этого года, вузам в регионах будут выделять гранты не менее ста миллионов рублей – на открытие студенческих технопарков и бизнес-инкубаторов, на обновление лабораторий. В Костроме уже работают студенческие конструкторские бюро, центр «Точка кипения», где ребята разрабатывают проекты, нацеленные в будущее. Но вот обучают инженеров в зданиях позапрошлого века. Оборудовать их под современные требования - не просто.

КГУ.mp4_snapshot_02.09.326.jpg

Александр Наумов, ректор КГУ: «Нас услышали. Я считаю, что главным таким национальным проектом на длинную перспективу для вузов должно быть создание современной университетской инфраструктуры. Я надеюсь, что в горизонте трех-четырех лет мы тоже попадем в эту программу. Нам нужен новый современный корпус, в котором будет реализовываться инженерно-техническое образование».

КГУ.mp4_snapshot_02.32.819.jpg

С этого года вырастет доступность высшего образования. Президент распорядился дополнительно обеспечить 45 тысяч бюджетных мест. Большинство - в регионах. Губернатор Сергей Ситников поручил Администрации работать над этим вместе с руководством высших учебных заведений. Чтобы костромские вузы получили именно те бюджетные места, которые нужны экономике и социальной сфере области. В первую очередь речь идет о педагогах, в том числе - преподавателях иностранных языков.


Здесь может быть ваша реклама