19 января 2022, 10:15 2 764

После трагедии в Костроме Госдума ужесточила наказание для педофилов

Соответствующий закон в нижней палате федерального парламента рассмотрели сразу во втором и третьем чтениях.

После трагедии в Костроме Госдума ужесточила наказание для педофилов

Трагедия, случившаяся в Костроме 4 января, ускорила рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания для педофилов. Напомним, сразу после убийства 5-летней Вероники Николаевой спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что подобные изуверы не должны выходить на свободу. Соответствующий закон был накануне рассмотрен на заседании нижней палаты во втором и третьем чтениях – сообщают федеральные информагентства. 

«Речь идет о пожизненном сроке для ранее судимых за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, а также за совершенное насилие в отношении двух и более детей», – написал Вячеслав Володин в своем Телеграм-канале. 

Также закон позволяет расширять меры наказания, когда указанное преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления. Принятие закона уже одобрили в Следственном комитете, отметив при этом, что за последние годы было немало преступлений против половой неприкосновенности детей, совершенных рецидивистами – теми, кто уже отбывал наказание за подобное. А детский омбудсмен Мария Львова-Белова призвала усиленно контролировать вышедших на свободу педофилов.

«Должен быть мониторинг тех, кто освободился. Это особый контроль силовых органов. Это должна быть комплексная работа. И одним законопроектом, наверное, в целом мы улучшим ситуацию, но нужны дополнительные наработки», – отметила Львова-Белова.