06 Апреля 2021, 19:25 2 083

Пособия на детей от 3 до 7 лет костромским семьям начисляют теперь по-новому

3200 семей в Костромской области уже обратились за начислением повышенного пособия на детей от 3 до 7 лет. С начала апреля эта выплата рассчитывается по-новому. В зависимости от благосостояния, семьи могут получать до 11 тысяч рублей на одного ребенка. Правда при начислении теперь учитывается не только доход, но также имущество, которым располагает семья. Детали выяснила ГТРК «Кострома».

Пособия на детей от 3 до 7 лет костромским семьям начисляют теперь по-новому

Сегодня ежемесячное пособие на детей в возрасте от трех до семи лет получает 21 тысяча малоимущих семей в области. До первого апреля размер выплаты на ребёнка был фиксированный - 5640 рублей, половина детского прожиточного минимума. Теперь, в зависимости от жизненной ситуации, семьи могут получить и 75, и 100 процентов от этого показателя. А это порядка 11200 рублей.

Марина Смоленко, начальник отдела государственной политики по социальной поддержке населения Департамента социальной защиты: «Уменьшения пособий не случится. Указом Президента предусмотрена трёхступенчатая форма назначения пособия тем, кто подходит по условиям».

Разъяснения по соцвыплатам_.mp4_snapshot_01.02.080.jpg

Главное условие достатка - чтобы на каждого члена семьи приходился прожиточный минимум. Пособие положено тем семьям, где доходы меньше. Если при начислении прежней фиксированной выплаты 5640 рублей доход семьи все еще остается низким, назначат 7800 рублей - это 75% прожиточного минимума. Если и после этого доход не дотянет до нужного показателя, то будет максимальное пособие - 11200 рублей на ребенка.

Разъяснения по соцвыплатам_.mp4_snapshot_01.28.095.jpg

При назначении пособия учтут не только все доходы семьи (стипендии, пенсии, выручку от бизнеса), но и движимое и недвижимое имущество. На выплаты не повлияет владение одной машиной, одной квартирой или домом, гаражом и дачей. В семье не должно быть бездельников среди взрослых. Не работать можно лишь по уважительной причине – уходу за инвалидом, декрету, либо многодетным матерям. При этом собирать множество справок не потребуется.

Марина Фомина, директор Центра социальных выплат: «Задача граждан - правильно и внимательно заполнить заявление либо на портале Госуслуг, либо обратившись в Многофункциональный центр. Никаких дополнительных документов о доходах, о недвижимости, об автомобилях не нужно предоставлять. Все запросы в органы государственной власти центр соцвыплат сделает самостоятельно».

На рассмотрение каждого заявления у центра будет 30 дней. Те семьи, которым будет отказано в повышении пособия, продолжат получать его в прежнем размере. Детские пособия назначают на 12 месяцев.

Разъяснения по соцвыплатам_.mp4_snapshot_01.44.040.jpg

Все тонкости новой системы начисления детских пособий разъяснят специалисты Департамента социальной защиты в большом интервью на нашем телеканале. Смотрите его в четверг, 8 апреля, в 9 утра.

Здесь может быть ваша реклама