06 Декабря 2019, 15:06 953

Пострадавшим от наводнения в Солигаличе привезли картошку

Купили ее на собственные средства депутаты Костромской областной Думы из фракции «Единая Россия», решив таким образом поддержать попавших в беду людей. Помощь оказывают и местные власти. Как солигаличане справляются с последствиями затопления – узнала корреспондент «Вестей».

 
 
 
 

Это сегодня средняя группа не спеша собирается на прогулку. Ровно месяц назад, когда вода начала затапливать здание, детей эвакуировали в экстренном порядке. Последнего малыша даже пришлось на руках спускать по пожарной лестнице. Рассказывают воспитатели. Такой резкий был подъем воды. Она залила пищеблок, плиты, мебель. Детский сад пришлось закрыть на полторы недели. Когда вода ушла, помещения и оборудование просушили тепловыми пушками, провели санобработку. О подтоплении сегодня напоминают разбухшие двери и трещины на стенах.

Марина Голубкова, заведующая детским садом №1 г. Солигалича: «Чтобы капитально что-то ремонтировать – такого нет. Мы, в принципе, можем и работаем. Таких ремонтов глобальных, чтобы сильно что-то пострадало, у нас нет».

Дом многодетной семьи Бушмелёвых первым принял на себя удар стихии. Он стоит на самом берегу. Вода, рассказывает мама Светлана, доходила до окон. После себя оставила умершую стиральную машинку, сырые дрова, подмоченный урожай. Поэтому здесь рады любой помощи. Депутаты областной Думы в дом многодетной семьи выгружают сразу 7 мешков картофеля – по одному на человека. Всего в Солигалич доставили более 7 тонн овощей. Купили их парламентарии на собственные средства.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Нашли вариант, где картошка была вкусная, не мороженная и достаточно приемлемая по цене, загрузили 7 тонн, даже чуть побольше, и привезли сюда, чтобы помочь людям».

Светлана Бушмелева, многодетная мама: «Зиму переживем, еще, может, и на посадку останется».

Всего в зону подтопления попало 68 домов. Местные власти прошли по всем, оценили разрушения и посчитали ущерб. В среднем на ремонт домов жители получают по 5 тысяч на каждого члена семьи. Буквально три дня назад завершили просушку подвалов. Бригады с тепловыми пушками совершили почти 20 выездов. Тем, кому необходимо, привозят дрова. Правда, колоть их придется самим.

Ольга Чичерина, глава Солигаличского района: «У нас организована работа по обеспечению жителей дровами – бесплатно, по заявкам жителей. Чтобы обеспечить их дровами прошлогодней заготовки сухой. Дрова попросили у бизнес-собщества, которое занимается лесным делом».

Сейчас в местной администрации прорабатывают вопрос с расчисткой дна реки Костромы. Затраты большие, поэтому власти считают очень важным попасть в федеральную программу. Содействие в этом пообещали и областные депутаты. Расчистка и углубление дна позволят сократить зону подтопления в будущем. И обезопасить дома жителей в период половодья.