07 Ноября 2019, 20:30 1 961

Пострадавшим от паводка в Костромской области окажут помощь

Из-за аномального осеннего паводка в Солигаличе сегодня ввели режим ЧС. Здесь из берегов вышла река Кострома. Затоплены приусадебные участки и жилые дома. По распоряжению Сергея Ситникова в Солигалич направлены группы областной службы спасения и представители Департамента региональной безопасности. Прибыли и дополнительные силы МЧС. Как справляются с паводком - в материале "Вестей":

Пострадавшим от паводка в Костромской области окажут помощь

В Солигаличе развернут пункт временного размещения, жителям предлагают эвакуацию и помощь в спасении домашних животных и имущества из затопленных домов.

Жительница Солигалича (за кадром): «Разбушевалась стихия. Мой муж вылавливает дрова. Были сухие до сегодняшнего дня. Смотрите, что творится»...

Так жители домов на берегу реки Костромы в Солигаличе спасали дрова накануне. Сегодня вода скрыла почти весь этот забор. Такого разлива реки, говорят жильцы, за последние 20 лет не случалось даже весной. Солигаличский район первым принял на себя удар стихии. Уровень воды прибывал почти по метру в сутки. Под водой оказался низководный мост, соединяющий с большой землей четыре деревни. Там организована лодочная переправа. Запасы продуктов и медикаментов есть. В самом Солигаличе затоплены дома и приусадебные участки. Уровень воды в реке замеряют каждый час. Сегодня утром подъем воды остановился и начал падать – к полудню снизился на 4 сантиметра. В городе развернут пункт временного размещения на 300 человек. Жителям затопленных домов предложили эвакуироваться. Но пока они не рискуют оставить имущество без присмотра.

Юрий Бобин, первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Костромской области: «Ситуация находится под контролем, но она остаётся сложной. Режим ЧС будет оставаться. Группировка как федеральная, так и областная будет здесь находиться до завершения всех мероприятий. Дождемся спада воды, окажем адресную помощь и по восстановительным работам».

 
 
 
 
 
 
 

А это уже кадры из Буя. Он ниже по течению. Днем здесь фиксировали подъем уровня воды примерно на 10 сантиметров в час. Сейчас он составляет около 6,5 метров. До критического – еще метр. В зоне подтопления – примерно 20 домов в низине. После ливневого дождя оказались затоплены приусадебные участки в частном секторе города. Жителям оказывают адресную помощь: откачивают воду насосами, расчищают водоотводные каналы.

Игорь Ральников, глава администрации г. Буй: «У нас подготовлены места временного размещения, мы с этой ситуацией знакомы, комиссия по ЧС у нас работает. Эвакуация и продуктовые наборы, которыми в таких случаях мы снабжаем население, у нас подготовлены».

Небольшие речушки и ручьи разлились повсеместно. Вот так выглядела река Нея в Антроповским районе. Всего за сутки она вышла из берегов. Под Чухломой «большая вода» буквально смыла участок дороги. В промоину провалился автомобиль. По счастью, ни водитель, ни пассажиры не пострадали. Во дворах и огородах Боговарова стоит вода. Но самая сложная ситуация сложилась в русле реки Кострома. Готовятся к худшему в Парфеньеве. По мнению специалистов, в осенний паводок мало дождаться спада воды, нужно еще успеть откачать воду из подвалов. Иначе лед разрушит фундаменты построек. Между тем, дождевая вода уходит плохо. Земля перенасыщена влагой. За первую неделю ноября выпала месячная норма осадков. В ближайшие сутки осадки прекратятся, обещают синоптики. Начнет холодать: до -10 в субботу. Но затем вновь обещают потепление. Губернатор Сергей Ситников потребовал от глав на местах принять все меры по защите людей, помочь с восстановлением и компенсировать ущерб.