29 июля 2021, 17:00 1 084

Построить новую школу под Костромой поможет федеральная программа

С масштабной инициативой – построить сразу несколько социальных объектов на территории Красносельского района – местные жители и власти намерены войти в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Что для этого необходимо активистам – узнала корреспондент ГТРК «Кострома».



За партами Красносельской средней школы сегодня – взрослые. Активисты собрались на встречу в единственном общеобразовательном учреждении посёлка. Решают одну из наболевших проблем. Школа перегружена. Работает в две смены. Последний звонок здесь дают в 18:10.

Красносельская школа и СИтников.mxf_snapshot_00.17.633.jpg

Наталья Чернова, учитель Красносельской школы: «Думаю, что каждый красносёл со мной будет согласен. Детишек у нас много Поселок большой, развивается. А школа старая совсем. Она непригодна для такого количества детей. Всем хочется новую. Больше размещения, мест».

В прошлом году жители поселка пытались войти в программу Минобразования по строительству новой школы на тысячу мест. Но проект не получил поддержку на федеральном уровне, поскольку не был комплексным. В этом году красносёлы при поддержке депутата Государственной Думы Алексея Ситникова расширили заявку. Объединившись еще с двумя населенными пунктами – Шолоховым и Здемировом. Совместно решили зайти в другую программу.

Красносельская школа и СИтников.mxf_snapshot_01.02.749.jpg

Андрей Каменский, директор учреждения по оказанию муниципальных услуг: «Лучшим решением этого вопроса будет программа комплексного развития сельских территорий. Рядышком у нас находятся и Шолоховское поселение, и Здемирово. Сейчас уже и непонятно, где кончается Красное и начинается Здемирово, поэтому в этой программе хотелось бы объединить и строительство школы в Красном, и ФАПа в Здемирове, и водопровода в Шолохове».

Для участия в программе необходимо подготовить пакет документов, собрать подписи местных жителей и, самое главное – привлечь в проект бизнес. Это могут быть любые инвестиции в социальную инфраструктуру – строительство дорог или спортплощадок, обустройство газонов. Тонкости оформления документов красносёлам объясняет депутат Государственной думы Алексей Ситников – ссылаясь, в том числе, на опыт других российских регионов.

Красносельская школа и СИтников.mxf_snapshot_01.50.121.jpg

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы: «Заявка должна включать обоснование необходимости строительства новой школы, водопровода, ФАПа. Она должна предполагать и объяснять, как изменится ситуация с точки зрения рабочих мест, уровня оплаты труда и вообще повышения качества жизни. Мы посмотрим и может быть даже скоординируем красносёлов с другими муниципальными образованиями в других регионах, где школы начали строиться по этой программе».

Программа комплексного развития сельских территорий работает второй год. Положительные результаты у костромичей есть. В прошлом году по этой программе в Галиче построили блочно-модульную котельную, а сейчас капитально ремонтируют школы в Боговарове, Нерехтском и Судиславском районах.

 

Здесь может быть ваша реклама