24 июля 2021, 16:10 3 072

Пожар в кологривских лесах продолжают тушить более ста человек

Огонь продолжает распространяться: площадь возгорания достигла уже 400 гектаров.
Пожар в кологривских лесах продолжают тушить более ста человек

В Кологривском районе Костромской области продолжаются работы про прокладке минерализованной полосы для локализации лесного пожара, сообщает пресс-служба губернатора. Пожар был обнаружен ещё 18 июля в ходе видеомониторинга, тогда его площадь составляла около 30 гектаров. Тушить огонь оказалось крайне непросто – из-за удаленности очага пламени от населенных пунктов и трудной дорожной доступности. Кроме того, крупный участок возгорания находился на большом отдалении от источников воды. Специалистам с тяжелой техникой приходилось буквально пробиваться сквозь лесную чащу и прорубать себе дорогу. К тому же крайне неудачную роль сыграла погода: когда, спустя первые сутки после обнаружения, огонь уже почти локализовали, сильный порыв ветра вновь разнёс пожар на новые территории. В результате первоначальная площадь возгорания выросла более чем в десять раз. В районе был введён режим ЧСЗа последние двадцать лет это крупнейший лесной пожар в Костромской области. 

» Лесной пожар в Костромской области раскинулся на 350 гектаров

Лесной пожар в Кологриве.mxf_snapshot_00.09.270.jpg

Большие надежды огнеборцы возлагали на дожди, которые прошли в районах области вчера, однако и они, увы, большой помощи не оказали. По данным областного Департамента лесного хозяйства, тушение пожара по-прежнему существенно осложнено – сухой погодой и порывами ветра. Сейчас месте работает 38 единиц техники и 131 человек. К специалистам пожарно-химической станции, лесничества, и арендаторам присоединились работники энергетических, лесопромышленных и дорожных предприятий, в том числе, Костромаавтодора.

По состоянию на сегодня, площадь возгорания уже превысила 400 гектаров. Основная задача, которую продолжают решать – локализация огня. Сейчас с участием дорожников участок возгорания пытаются окружить минерализованной полосой. Как сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на региональный Деплесхоз, угрозы населённым пунктам на данный момент нет.

Здесь может быть ваша реклама