23 Сентября 2020, 18:05 1 079

Пожарные лихо запенили топливный склад Костромского вокзала

На складе топлива железнодорожного вокзала разлилось и загорелось больше тонны горючего. Такой сценарий сегодня на учениях отрабатывали костромские спасатели. О том, как наши пожарные справились с тренировкой – узнала ГТРК «Кострома».

Пожарные лихо запенили топливный склад Костромского вокзала

Несколько пожарных расчетов пребывают на место происшествия. По легенде здесь – на складе топлива железнодорожного вокзала – произошла утечка. Из-за непогоды одна из цистерн сошла с рельс. В итоге горючее разлилось на полтора квадратных километра и загорелось.

Пожарные тут же начинают сбивать пламя и остужать цистерну водой. А вот в борьбе с горящим топливом она не поможет. Огонь заливают специальной воздушно-механической пеной. Она изолирует горючее вещество от огня и охлаждает его. Буквально несколько мгновений - и вся округа уже напоминает заснеженный лес с полуметровыми сугробами из пены. По сценарию учений, загорелся и основной наземный резервуар. Его заливают этим же химическим веществом. В том числе и с воздуха с помощью пожарного крана.

Учения.mp4_snapshot_01.03.413.jpg

Когда огонь остановлен, в дело вступает бригада восстановительного поезда. Рабочие возвращают цистерну на железнодорожные пути при помощи крана, грузоподъемность которого - 80 тонн.

Подобные чрезвычайные ситуации в нашей области - редкость. Последняя авария произошла в 2011 году. Тогда в Якшанге поезд с цистернами сошел с рельсов. Быть готовым к такому надо всегда, говорят сами спасатели.

Учения.mp4_snapshot_01.19.260.jpg

Николай Матвеев, заместитель начальника противопожарной службы ГУ МЧС России по Костромской области: «Тяжело в учении, легко в бою, как говорится. Данные учения необходимы. Для того, чтобы личный состав потом знал, что делать потом при возникновении данных ситуаций. Не дай бог, конечно, чтобы такие возгорания были. Но лучше тренироваться, чтобы потом боевую задачу выполнять».

Тренировки костромских пожарных на этом не заканчиваются. Впереди у них второй день всероссийских учений - по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

Здесь может быть ваша реклама