23 Апреля 2021, 12:40 2 582

Пожилым костромичам увеличат объём мер соцподдержки

Речь идёт о выплатах, предусмотренных областным законом «О старшем поколении». Соответствующие поправки – вступающие в силу с 1 июля – приняли депутаты Областной Думы. Кроме того, жители ветхих домов теперь могут переехать в новое жилье без признания дома аварийным.

Подробнее обо всех принятых Облдумой решениях – в материале ГТРК «Кострома».

Пожилым костромичам увеличат объём мер соцподдержки

Закон «О поддержке граждан старшего поколения» был принят в области 5 лет назад по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Но оказалось, что знают о нем не больше полутора тысяч человек – именно столько пожилых костромичей смогли им воспользоваться. Между тем, закон предусматривает целый набор мер помощи и поддержки. В том числе, денежные выплаты. И сегодня они были увеличены. Уже с 1 июля получить половину стоимости проезда в областную больницу жители районов смогут не два раза в год, а четыре. Три тысячи рублей в год можно будет вернуть за покупку рецептурных лекарств. Сейчас возмещение идет только на жизненно необходимые лекарства. С 40 до 60 тысяч увеличивается выплата на внутридомовую газификацию. Повышены будут выплаты на покупку дров и возмещение ущерба, причиненного пожаром.

ОблДума.mp4_snapshot_01.13.387.jpg

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Это те нормы, о которых люди говорят, поэтому сейчас мы такие поправки приняли сразу в трех чтениях. Закон будет работать с 1 июля 2021 года, но информировать необходимо уже сейчас. И мы обратились к депутатам, чтобы они активно поработали у себя в округах по этому вопросу».

Целый блок инициатив депутаты рассмотрели по жилищным вопросам. Принят новый для нашей области закон «О комплексном развитии территорий». Его главная цель – избавиться от ветхой застройки и улучшить жилищные условия жителей области. Сейчас бесплатно получить новую квартиру могут только те костромичи, чье жилье признано ветхим и аварийным. С новым законом получать такой статус необязательно.

ОблДума.mp4_snapshot_01.36.611.jpg

Переехать в современное жилье смогут те жители, чьи условия проживания далеки от цивилизованных. Например, если в доме нет централизованной канализации или водоснабжения, если износ основных элементов дома – крыши, стен, фундамента – превышает 50%, или дом был построен по типовым проектам и имеет ограниченный срок эксплуатации. Желающие принять участие в программе смогут либо получить равноценное по площади жилье, либо взять денежную компенсацию.

ОблДума.mp4_snapshot_02.18.295.jpg

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Это очень серьезный шаг вперед в решении вопроса ветхого жилья, не соответствующего современным требованиям. Общество развивается, требования к жилью растут. Поэтому и такой инструмент муниципальные образования сегодня получили. Очень надеюсь, что в 2022 году мы получим первые результаты и первый опыт расселения».

Еще одним законом предусматривается ужесточение контроля за качеством капитального ремонта, который производится за счет средств со специальных счетов. Заказчиком и контролером таких работ сейчас чаще всего является только управляющая компания. А она не всегда объективно может оценить качество выполненных работ. С принятием закона в число контролеров войдут специалисты Департамента строительства и местной администрации. И сегодня же депутаты приняли обращение к Министру строительства об ужесточении правил проверки работы вентиляции в домах с газовым отоплением.

Здесь может быть ваша реклама