12 Августа 2019, 17:16 80

Праздник повсюду: в Костроме отметили День города и области

Торжества начались в субботу с самого утра. Театрализованное шествие, концерты, фестиваль спорта и добровольцев, а еще регата и многое другое. Почти на всех площадках побывали наши корреспонденты. Общая картина празднеств – в спецрепортаже ГТРК «КОСТРОМА».
Праздник повсюду: в Костроме отметили День города и области

Главная улица Костромы в одночасье превращается в одну большую сцену. Праздничное шествие в этот раз посвящено году театра. И фантазия у костромичей оказалась безграничной.

Трудовые коллективы в этот день стали театральными труппами. Особо креативные не просто шли по улице – а играли спектакли.

Узнать в этом шествии кого-либо было трудно. Главным атрибутом праздника стала театральная маска. Многие признаются: в детстве мечтали стать актерами. И вот в праздник мечты сбываются. Но не у всех.

Хмурая погода участников шествия не пугала. Скорее наоборот –подбадривала. Многие не шли в колонне, а зажигательно танцевали.

Зрителей на этом спектакле было особенно много. Сотни костромичей выстроились по обочинам и приветствовали участников шествия аплодисментами. И снимали яркое шоу на камеры телефонов. Уже в ближайшее время игру новоявленных актеров оценят и пользователи соцсетей.

И вот колонна приближается к Сусанинской площади. Здесь финал театрализованного шествия и официальный старт праздника.  Перед началом торжеств – экскурс в историю. Артисты переносят всех гостей в прошлое. На 867 лет назад, когда Юрий Долгорукий основал город. Эпохи на сцене сменяются за несколько минут. Вот на престол воцаряется Михаил Романов, заканчивается смута. Вот Екатерина Великая дарует городу герб.

Современная Кострома – это, в первую очередь, трудовые достижения сегодняшних жителей края. О них в своем поздравлении говорит губернатор Сергей Ситников. Уже по традиции, предприятия, которые вносят большой вклад в развитие региона, в День города получили дипломы. В этом году их удостоились «Костромской завод автокомпонентов», нерехтская компания «Старт», а также оба комбината «Свеза» – в Костроме и Мантурове.


Виктор Тихонов, директор комбината «Свеза» в Костроме: «Одной из ценностей компании «Свеза» является уважение к людям. Мы стремимся быть ответственным работодателем, обеспечивающим достойные условия труда и справедливую оплату этого труда, у нас существуют дополнительные программы, которые помогают самореализовываться людям. Большая социальная программа, которой мы поддерживаем наших сотрудников и, наверное, достойный диплом, который был вручен за наш вклад и за отношение к людям».


Аллея признания в День города превратилась в аллею добра. В начале проспекта Мира собрались участники фестиваля добровольцев. Волонтеры различных благотворительных фондов, общественных движений со всей области, поисковики, юные спасатели устроили мастер-классы, игры и конкурсы. А еще помогали найти хозяев четвероногим потеряшкам из костромских приютов. Всем желающим ребята объясняли, как стать волонтёром и выбрать направление по душе. Для этого можно зарегистрироваться на сайте добровольцыроссии.рф. Поделиться опытом с костромскими добровольцами приехал Андрей Федоров. Несколько лет назад костромич начинал как рядовой волонтер, а сегодня руководит федеральной программой по развитию детского добровольчества «Ты решаешь». По его словам, волонтерство сегодня набирает популярность. Только в нашей области движение объединяет более 13 тысяч человек, и их число постоянно растет.

Андрей Федоров, руководитель федеральной программы по развитию детского добровольчества «Ты решаешь»: «Для кого-то это самореализация, для кого-то прокачка своих способностей, общение, компания. Но в целом волонтерство – это больше про то, чтобы сделать мир лучше, сделать мир вокруг себя более комфортным, красивым, удобным».


Костромской парк «Берендеевка» в День города принял фестиваль спорта, посвящённый всероссийскому Дню физкультурника. Свою работу здесь развернули сразу 18 спортивных площадок. Зрительских аплодисментов удостоились показательные выступления воспитанников костромской федерации тхэквондо ИТФ. Командный туль – эффектная демонстрация техники. При этом спортсмены подчёркивают: их вид спорта – безобидный.


Варвара Черногуз, воспитанница костромской федерации тхэквондо ITF: «Тхэквондо переводится как «путь ноги и руки». Это восточное единоборство, которое учит человека защищаться. Нас с детства приучают к тому, что ты не должен применять силу к другим людям. Только если это не является самообороной».


Впрочем, здесь можно было не только на других посмотреть, но и себя показать. Несколько десятков человек приняли участие в пробежке, организованной одним из костромских фитнес-клубов. Гости праздника смогли попробовать себя в стрельбе по электронным мишеням, подтягивании, кроссфите. А еще в Берендеевке можно было попробовать сдать нормы ГТО: подъём туловища из положения лёжа, наклоны и прыжок в длину. Желающих оказалось много.Иван Кученков, кандидат на золотой знак ГТО: «Чтобы был балл, когда экзамены буду сдавать. Да и для себя. Попробовать свои силы. Пока получается».


Иван Кученков, кандидат на золотой знак ГТО: «Чтобы был балл, когда экзамены буду сдавать. Да и для себя. Попробовать свои силы. Пока получается».


Ребята, лучше других проявившие себя на фестивале спорта, а также их наставники, получили награды из рук олимпийского чемпиона Александра Голубева и серебряного призёра Олимпийских Игр Надежды Торлоповой.

Королевский вид спорта – гонка парусников – развернулась на набережной Волги. За звание лучших яхтсменов соревнуются 8 команд предприятий города. Гонка проходит в три этапа, и первый, творческий, стартует еще на берегу. Здесь нет равных комбинату «Свеза» в Костроме. Зажигательная макарена дает им фору в несколько баллов. Второй тур – состязания на скорость по гребле на байдарках. И, наконец, самый зрелищный этап. Участники пересаживаются на парусные катамараны.

Задача, поймав ветер – а его сегодня в избытке – пройти дистанцию и опередить соперников. В Команде комбината «Свеза» в Костроме – специалисты отдела продаж, бизнес-эксперты, аналитики. Все они новички в парусном спорте, но настроены решительно.


Сергей Макаров, бизнес-эксперт комбината «Свеза» в Костроме: «Нет неразрешимых задач. Если есть задача, которая требует решения – надо чуть-чуть подумать. И ты найдешь решение в любом случае. Так же и здесь. Также и в спорте. Если ты силен духом, то ты выиграешь».


На борту все участники становятся матросами. Управлять парусом им помогает настоящий капитан судна. Результат гонки зависит от того, как быстро матросы и капитан найдут общий язык. Умение работать в команде помогает «Свезе» оставить соперников далеко позади. А по итогам трех туров – занять призовое второе место.

Тем временем, на Сусанинской площади стартовал гала-концерт третьего фестиваля искусств «Дыхание города». Лучшие участники Дней театра, музыки, танца и литературы подарили костромичам 6-часовой марафон выступлений. В концерте также приняли участие известные костромские коллективы «Диалог Данс», «Кипсек», «Танцуют все», «Альтер эго», «Гудтаймс».