Праздник со вкусом: в Кострому после двухлетней паузы вернулся Фестиваль сыра
Его гостями за выходные стали более 20 тысяч костромичей и туристов. Своими лучшими сырами их угощали 50 производителей и фермеров из разных уголков страны – от Тюмени до Казани. С сырной феерии – репортаж ГТРК «Кострома».
Большой гастрономический праздник открывается ярмаркой. Здесь все из сыра – пряники, мороженое, леденцы, сувениры. Десятки сортов самого сыра. От диковинных – из молока альпийской козы – до традиционных.
Елена, гостья фестиваля: «С учетом того, что мы, калининградцы, избалованы европейскими сырами, можем с уверенностью сказать, что ваши, костромские сыры – не хуже, и даже лучше европейских».
Аналоги европейских сыров костромичи научились готовить давно. Вот на свои прилавки новый Костромской сырзавод выкатывает головы деликатесов – Бофор, Трюфель, Раклет, Пармезан. Некоторые созревали год. А в своих последних разработках сыровары этого завода сделали упор на нашу культуру. Сварили сыры по оригинальным рецептам и дали узнаваемые имена – «Сусанин», «Романов», «Старая Кострома». Их уже полюбили далеко за пределами области.
Андрей Котов, представитель бренда «Боговарово. Костромские сыроварни»: «Настолько полюбили, что за последние 8 лет мы увеличили наше производство больше чем в 4 раза. Мы хотели продвинуть Кострому как «Кострому сырную», чтобы ее больше узнавали».
Всё на празднике можно попробовать. В этой палатке идет дегустация–голосование. Гости выбирают самый вкусный сыр из 9 новых сортов, сваренных на костромской земле. Побеждает «Романов».
Екатерина, ведущая народного голосования: «Все восторгались, говорили: «Ой, а в магазине таких сыров нет!» Сравнивали: «А этот какой вкусный, а этот еще лучше»... Совершенно незнакомые люди вдруг начинали общаться. А тема – сыр!»
У стенда «Россельхозбанка», что выступает официальным партнером фестиваля, тоже угощают сырами. Это презентация нового федерального проекта «Вкусная пятница». Банк помогает производителям дополнительными площадками для продвижения. Организует дегустации и продажи продуктов.
Денис Шалаев, директор Костромского филиала АО «Россельхозбанк»: «Это очень интересно. Это уже показало отклик от горожан наших и очень востребовано среди наших клиентов. Поэтому мы этот проект будем продолжать и развивать».
Песней зазывает к себе Музей сыра. Гости подолгу задерживаются у скульптуры коровы, где 10-классник Максим Тимофеев из кубиков Рубика собирает портрет костромской пеструшки. На подбор по цвету 500 головоломок ушло 3 часа. В сквере у Сусанина районы потчуют гостей медом, выпечкой, домашними сырами. А на Молочной горе – сырные покатушки собрали любителей посоревноваться меткости.
В рамках деловой части Фестиваля с костромскими сыроварами встретился губернатор Сергей Ситников. Сейчас отрасль динамично развивается. За пять лет производство увеличилось втрое. В прошлом году в области наварили 5 тысяч тонн сыров. За полгода этого – уже 3 тысячи. Чтоб продолжать наращивать объемы, производителям сейчас особенно нужна помощь. Губернатор предложил новый механизм финансовой поддержки – кредитование под залог долго созревающих деликатесных сыров. Такая практика есть во всем мире.
Сергей Ситников, губернатор: «Там один очень большой плюс есть. Стоимость сыра, когда его закладывают на созревание – это, по сути, его себестоимость. И каждый месяц реальная рыночная стоимость сыра растет. Поэтому это рабочий механизм. Его надо, на мой взгляд, запускать в обязательном порядке».
» В Костроме предлагают кредитовать сыроваров с учётом сроков созревания продукта
Фестиваль продолжался все выходные. Его успела посетить 21 тысяча костромичей и гостей областной столицы.