26 Декабря 2020, 16:30 1 091

Предприниматели Костромской области постепенно уходят от «вменёнки»

На сегодняшний день, по данным Костромского УФНС, заявления о переходе на другой налоговый режим уже подали более 70% бизнесменов, использовавших схему ЕНВД. У остальных на это остаются считанные дни.

Предприниматели Костромской области постепенно уходят от «вменёнки»

Напомним, с 1 января в России отменяется налоговый режим в виде единого налога на вменённый доход. Выбрать, какой режим они будут использовать с нового года – «упрощёнку», патент или налог на профессиональный доход – предприниматели должны до конца года.

Те, кто не определится, автоматически будут переведены на общую систему налогообложения. Для малого и среднего бизнеса такой режим во-многом накладный, так как возникает необходимость вести бухгалтерскую и налоговую отчетности, а сам налог по общему правилу становится выше. Кроме того, поступления сборов будут идти в областной бюджет, а не в местный – что невыгодно для районов.


» Костромских предпринимателей призвали поспешить с выбором нового налогового режима


Переход предпринимателям необходимо осуществлять в уведомительном порядке. Сделать это можно через «Личный кабинет ИП», «Личный кабинет ЮЛ», по телекоммуникационным каналам связи, почтовым отправлением с описью вложения или лично при посещении налоговой инспекции. Последняя, к слову, в областной столице будет работать в том числе и 31 декабря. Только за последнюю неделю, говорят в ФНС, здесь приняли около 5 тысяч человек.