04 Января 2021, 16:00 1 590

Представители мэрии Костромы прошлись по снежной каше областной столицы

Заметенными снегом сейчас остаются подходы к магазинам, торговым центрам и большинству дворов Костромы. Горожане жалуются - на машине не проехать, пешком не пройти. Как итог - травмы и ДТП. В ответе за уборку придомовых территорий - управляющие компании, за площадку перед торговыми центрами – владельцы зданий и бизнеса. Ситуацию на месте сегодня оценила комиссия мэрии.



По сугробам на парковке горожане пробираются к одному из торговых центров. Тут же пытаются припарковаться машины, но пробуксовывают. Автоледи Юлия иронизирует - новогодняя сказка для неё не заканчивается. Настоящее царство снега и льда она встречает не только здесь, но и во дворе. А нечищеные дороги - прямой путь к ДТП.

Юлия Смирнова, водитель: «Мне попали в бочину. Вмятины сейчас особо не видно - но она есть».

Корреспондент: «Всё из-за снежной каши?»

Водитель: «Ну, скорее всего!»

Рейд по сосулькам.mp4_snapshot_00.53.240.jpg

С вопросом - когда на парковке уберут снег - сотрудник управления муниципальных инспекций, вместе со съемочной группой «Вестей», тут же отправляется к руководству ТЦ. Инспектор может выписать уведомление – немедленно убрать снег, и составлять административный протокол. Не дожидаясь наказания, администратор нас тут же уверила, что снег уберут в ближайшие дни.

Администратор ТЦ: «Ну конечно, а как же! Обязательно всё сделаем! Торговый центр подключится».

Во дворе жилого дома по соседству мама с ребенком преодолевает расстояние от подъезда до протоптанной тропки с трудом. По таким барханам не проехать даже на санках - говорит женщина.

Наталья Некрасова, местный житель: «Кое-как, запыхавшись, мы пролезаем! Приходится ребёнка из санок вытаскивать и идти с ним пешком».

А вот у многоэтажки на Рабочем проспекте, 4 - всё убрано. Дворники отработали хорошо. Но - утилизировали убранный снег прямо за дом. Огромную снежную кучу комиссия берёт «на карандаш». Её должны убрать.

Рейд по сосулькам.mp4_snapshot_01.54.653.jpg

Сколоть надо и наледь с крыши на Советской, 56. Уведомление управляющей компании инспекция выдала, но реакции никакой. Глыбы в полтора метра свисают прямо над головами прохожих.

Прохожая: «Да, если упадёт, то мало не покажется!»

Проверяющие уже готовят административный протокол для местной управляющей компании. Штраф - до 70 тысяч рублей. Но в целом, отмечают в мэрии, работа управляющих компаний удовлетворительная. Да и снега выпало, в отличие от прошлого года, много – высота сугробов сегодня составляет 30 см.

Светлана Малякина, начальник отдела санитарно-технического контроля Управления муниципальных инспекций Администрации г. Костромы: «В прошлом году у нас снега столько не было. И проблем, с теми же сосульками, не было вообще! Сейчас - да, сейчас большой снегопад прошёл. Снега выпало очень много. Поэтому, я думаю, что управляющие компании сейчас соберутся, организуют работу, и всё у нас наладится».

Рейд по сосулькам.mp4_snapshot_02.20.759.jpg

Следить за ситуацией инспекция будет в ежедневном режиме, а свои жалобы на бездействие управляющих компаний жители могут направлять по телефону 31-05-05. По всем «сигналам» будут проведены проверки.

Здесь может быть ваша реклама