21 сентября 2022, 07:00 1 868

Приметы и праздники 21 сентября: веселитесь от души

Сегодня принято навещать новобрачных.

Приметы и праздники 21 сентября: веселитесь от души

Сегодня церковный двунадесятый праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. В народе он получил название «Осенины».

Жители Назарета христиане Иоаким и Анна долгие годы были бездетными, что в ту пору считалось карой Божией. Однажды Иоаким ушел в пустыню провести там 40-дневний пост. В то время обоим супругам явился посланник с вестью о скором зачатии и рождении девочки. Иоаким с радостью вернулся домой, и через 9 месяцев у них с Анной родилась дочь Мария.

В народных традициях праздник связан с завершением полевых работ и приходом осени. В далекие времена его отмечали шумно: пели, танцевали и водили хороводы. Люди благодарили Богородицу за собранный урожай. Женщины на заре встречали осень хлебом и киселем у водоема. Старшая держала каравай, а младшие водили хороводы и пели песни. Затем хлеб разламывали и раздавали присутствующим. По приходу домой они кормили им скотину.

Что можно и нельзя

В православных церквях совершается богослужение.

Было принято в этот день навещать новобрачных. Молодая хозяйка после богатого угощения гостей хвасталась женщинам новым домом и хозяйством, а супруг показывал мужчинам свои владения и делился планами на будущее. Гости хвалили молодых и давали им полезные советы.

Приметы

Какая погода на Рождество Богородицы, такая продержится еще месяц.

Если зайцы роют глубокие норы, то зима будет холодной.

21 сентября принято считать Днем зарождения российской государственности. Нынче, в 2022 году, отмечается уже 1160-летие российской государственности. В 862 году состоялось добровольное соглашение между славянскими и угро-финскими племенами, и варяг Рюрик стал править Русью. Дата праздника приурочена к открытию в Новгородском Кремле в 1862 году памятника «Тысячелетие России».

Свой профессиональный праздник отмечают менеджеры по персоналу, работники кадровых служб.

Именины отмечают: Ян, Иван, Егор, Георгий, Мария.