22 июня 2022, 07:00 1 064

Приметы и праздники 22 июня: начинает поспевать первая земляника

Не надевайте черного, не сплетничайте и не поднимайте оброненные кем-то деньги, чтобы не столкнуться с неприятностями
Приметы и праздники 22 июня: начинает поспевать первая земляника

Кирилл-Солнцеворот. Считалось, что с 22 июня лето полностью вступает в свои права

Православная церковь чтит память святителя Кирилла, архиепископа Александрийского, и Кирилла Белозерского.

Кирилл Александрийский почитается как один из Отцов Церкви. В юном возрасте пришел в монастырь святого Макария и прожил там 6 лет. Когда стал диаконом, получил возможность вести проповеди. После смерти патриарха Александрийского Кирилл занял его место. Он ревностно охранял чистоту христианского учения и был непреклонен в защите веры. После него осталось много трудов, большая часть которых посвящена библейским толкованиям и системе догматов.

пк13-1024x682.jpg

Фото: uspsobor.ru

Кирилл Белозерский родился в Москве. Родители назвали его Космой. Мальчик рано остался сиротой. Его воспитывал родственник – боярин. Светская жизнь угнетала молодого человека и он отправился в Симонов монастырь, где принял постриг с именем Кирилл. Там трудился на кухне, в хлебопекарне. Провел в обители почти три десятка лет. Стал архимандритом Симонова монастыря. Однако положение смущало его. Поэтому вскоре он удалился на берег Белого озера и стал отшельником. В 1397 году основал Кирилло-Белозерский Успенский монастырь и стал его игуменом. Кирилл обладал даром исцелений и прозорливости. Мирно умер в 1427 году.

В народном календаре 22 июня получило название Солнцеворот. Предки верили, что именно в этот день Солнце отдает всю свою силу земле, а та – набирается сил для созревания урожая.

Кириллов день – самый длинный в году. Наступает пора солнечных дней. Завершается высадка поздней рассады и проводится сенокос.

На Кирилла начинали собирать первую землянику. На ней готовили отвары, а девушки активно использовали ягоду для процедур красоты.

Приметы

- Много ягод на Кирилла – предстоящая зима будет суровой.

- Хорошая погода 22 июня сулила дожди в ближайшем будущем.

Что можно и нельзя

На Кирилла стоит отказаться от употребления мяса и рыбы, отдав предпочтение овощам и крупам. Считалось, что это добавит здоровья. К тому же, в 2022 году 22 июня – Петров пост.

В Кириллов день нельзя ругаться, лгать, а также распускать сплетни. Тем, кто нарушит запрет, грозят серьезные неприятности в жизни.

Не стоит сегодня жаловаться на свою жизнь. В противном случае и имеющиеся проблемы не решатся, и новые появятся.

Если в этот день вы заметите лежащие на земле деньги – не поднимайте их, как велик не был бы соблазн – это сулит вам безденежье в будущем.

Не надевайте 22 июня черную одежду. Это пророчит беду.

Именины отмечают: Марианна, Фекла, Алексей, Иван, Кирилл, Рафаил, Александр, Мария, Марфа.

Live