23 июня 2022, 07:00 1 720

Приметы и праздники 23 июня: сегодня не стоит жадничать

Закройте окна и не выносите мусор из дома.

Приметы и праздники 23 июня: сегодня не стоит жадничать

Тимофеев день. Православная церковь чтит в этот день священномученика Тимофея Прусского, епископа. Тимофей обратил в веру многих язычников, и это не могло остаться незамеченным жестоким правителем. Святого бросили в темницу, но тот продолжал свои проповеди среди заключенных, а затем люди вереницей выстраивались у окон тюрьмы, чтобы послушать праведника. Епископу тайно в темнице отсекли голову. Мощи Тимофея впоследствии были перенесены в Константинополь.

В это время случаются разные природные явления, которые люди рассматривают как предзнаменование чего-либо. Отсюда и пошло народное название праздника «Знамения».

Ещё наши предки верили, что в этот день их посещают души умерших родных и знакомых, которые не могут найти упокоения. На Руси стремились всячески избежать такой встречи, ведь она не сулила ничего хорошего. Для этого на Тимофеев день вешали дома обереги, а еще собирались большими компаниями, чтобы отпугнуть непрошенных гостей. И ни в коем случае не оставались в одиночестве.

salaty-s-gribami-na-prazdnichnom-stole.jpg

Считалось, что если накрыть в этот день богатый стол, и позвать гостей – это принесет семье достаток.

Что можно и нельзя

На Тимофея принято делиться, и не только с нуждающимися. Даже небольшой подарок, преподнесённый просто так в этот день, гарантировал дарителю материальное благополучие.

В день Знамения нельзя было оставлять открытыми окна – так можно было упустить свое счастье.

Постарайтесь обойтись без зеркала в этот день. Наши предки верили, что зеркала очень любит нечистая сила. А потому тот, кто будет пользоваться зеркалом, непременно навлечет на себя неприятности.

23 июня не стоит выносить мусор – это сулило ссору в семье.

Приметы

- Появление радуги в небе в Тимофеев день сулило плохой урожай.

- Погода хорошая, а муравьев не видно – к ненастью.

- Радуга в этот день предвещает голодный год.

- Увидеть мышей – к бедному урожаю.

Именины отмечают: Александр, Алексей, Василий, Иван, Макар, Николай, Павел, Семен, Тимофей, Ян.