30 Октября 2020, 15:40 3 178

Привившиеся от коронавируса костромичи поделились своими наблюдениями

Ровно 10 дней назад первым добровольцам в нашей области были сделаны прививки от COVID-19. Вакцину центра Гамалеи получили 13 врачей. Как они перенесли прививку, что чувствуют и чего ждут – в материале ГТРК «Кострома».

Привившиеся от коронавируса костромичи поделились своими наблюдениями

Травматолог Олег Богатырев на прививку записался первым. И стал первым врачом в Костромской области, кто получил вакцину. На прием в травматологию приходит много людей, и иммунитет от коронавируса врачу необходим. 10 дней Богатырев внимательно прислушивался к своему состоянию. В первый день, говорит, поднялась температура – 37,2. Потом всё прошло.

10 дней ковидным прививкам.mxf_snapshot_00.26.494.jpg

Олег Богатырев, врач-травматолог Городской больницы Костромы: «Я делаю прививку каждый год от гриппа, ощущения плюс-минус такие же. Как очень много людей выразилось, «хвост отвалится, или хвост вырастет» – у нас этого нет. Я думаю, безопасность на высоком уровне... Если антитела появятся, и будет все на высоком уровне, то, думаю, можно прививаться».

Терапевт Татьяна Потапова работает в том самом отделении, где лечат больных с коронавирусом. Каждый день по несколько часов она проводит в «красной зоне». На прививку тоже пошла, не сомневаясь. И после неё не заметила у себя никаких непривычных ощущений.

10 дней ковидным прививкам.mxf_snapshot_00.54.929.jpg

Татьяна Потапова, заведующая отделением по лечению COVID-19 Городской больницы г.Костромы: «Место укола немного почесалось. И все... Температуры не было, голова не болела. Несмотря на то, что нагрузки были колоссальные. Мы трое суток отсюда не выходили, когда запускали наше отделение, мы работали, и ничего особенного не произошло».

Прививка от коронавируса – двухвалентная. Повторную нужно сделать через 21 день после первой. На 35-й – 40-й день должны появиться антитела. Все 13 врачей, кто прививку сделал, этот тест сдадут. И если он пройдет успешно, они будут уверены: разработка российских ученых защитит их от страшной болезни. А защита, как ни горько об этом говорить – потребуется.

Татьяна Потапова, заведующая отделением по лечению COVID-19 Городской больницы г.Костромы: «Пока население Земли не переболеет, или пока оно не привьется, то есть не выработается стойкий иммунитет – эта ситуация не разрешится, к сожалению. И людям медики неоднократно говорят: пожалуйста, берегите себя! Пожалейте себя, своих близких, нас всех. Потому что это невозможно. Мы работаем на пределе сил».

10 дней ковидным прививкам.mxf_snapshot_01.28.856.jpg

Пройти вакцинацию от коронавируса врачи советуют всем – когда вакцина появится в достаточном количестве. А сейчас – привиться хотя бы от гриппа. Это тоже защита для организма, хоть и небольшая.