12 октября 2021, 20:00 4 465

Привившихся «Пфайзером» будут обслуживать в костромских кафе на вынос

Требованием предъявить цифровой код костромичей будут встречать с 15 октября во всех заведениях общепита, культуры и спорта.


Привившихся «Пфайзером» будут обслуживать в костромских кафе на вынос

Администратор ресторана: «Добрый день! Можно, пожалуйста, ваш QR-код и паспорт?»

Корреспондент: «Вот так, с 15 октября по новым требованиям Роспотребнадзора, костромичи будут заходить во все заведения культуры, спорта и общепита. Паспортные данные сверяют с QR-кодом, и только потом проход открыт».

Сверить данные справки с данными паспорта - секундное дело. Персональные сведения во время проверки останутся инкогнито. На сертификате лишь инициалы, а паспорт не фотографируют. Да и давать его на проверку в руки не обязательно. QR-код будут считывать программой, которая есть в любом смартфоне. Тех, кто привился, но не смог получить код через Госуслуги, пропустят и с бумажным сертификатом о прививке. Считаются лишь отечественные вакцины. «Пфайзер», например, не подойдёт.

» Костромичам объяснили, как будет работать контроль за QR-кодами

Рестораторы отмечают, что примерно четверть постоянных посетителей готовы прийти с кодами. Остальных будут обслуживать дистанционно - на вынос. Главное - работать. Еще один локдаун сфера гостеприимства не переживет.

Как будут работать QR-коды.mp4_snapshot_01.27.764.jpg

Замира Рамазанова, управляющая гостиничным комплексом: «Понимая ситуацию, сложившеюся в Костроме, конечно, мы делаем всё для того, чтобы не ухудшать. Лучше работать по QR-кодам, чем закрыться и совсем не работать».

Проверять соблюдение гражданами и учреждениями режима QR-кодов будут работники того департамента, который курирует сферу деятельности. Департамент экономики будет проверять рестораны и кафе. Департамент культуры - театры, филармонию и музеи. Комитет по физкультуре и спорту - фитнес-залы, бассейны и спортивные комплексы. За нарушение режима QR-кодов установлены штрафы: физическим лицам от 1 до 30 тысяч, юридическим - от 100 до 300 тысяч рублей.

Как будут работать QR-коды.mp4_snapshot_02.22.309.jpg

Александр Кокоулин, главный санитарный врач Костромской области: «Это сейчас острая необходимость. Мы видим, что у нас продолжается рост - как в целом по Российской Федерации, так и на территории Костромской области. Для стабилизации ситуации, снижения роста, для предотвращения распространения инфекции и приняты все эти меры».

Власти региона понимают, что бизнес понесет финансовые потери, и уже готовят меры поддержки.

Как будут работать QR-коды.mp4_snapshot_02.39.480.jpg

Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития Костромской области: «Мы сейчас находимся в стадии разработки новых предложений для бизнеса. В частности, возможно изменение налоговой нагрузки. В том числе на этот, и на следующий год».

Ну, а чтобы у бизнеса не было проблем с выполнением ограничений, сейчас руководители департаментов проводят обучающие мини-семинары для руководителей ресторанов, спортзалов и музеев. QR-режим, напомним, заработает в регионе с 15 октября и продлится до 1 декабря.