29 июля 2021, 16:00 1 360

Проблемную дорогу между костромскими посёлками застелют асфальтом

10-километровый участок дороги Нея-Мантурово должен преобразиться к концу 2022 года. Местные жители ждали этого полтора десятка лет. Сейчас, чтобы доехать до большой дороги, им приходится вскладчину нанимать автобус.

Проблемную дорогу между костромскими посёлками застелют асфальтом

Юрий Федосов, водитель: «Ребёнка везли в больницу, счёт шёл на минуты. Надо ехать в районный центр, а дорога убитая в хлам. Зимой вообще невыносимо. «Еду я по выбоинам, из выбоин не выеду я»…

Такие скороговорки на устах жителей посёлка Октябрьский Мантуровского района – с начала 2000-х. Строительство дороги Нея – Мантурово протяжённостью 50 километров начиналось именно тогда. Но работы не завершили. В гравийном исполнении остались 10 километров участка. Как раз рядом с Октябрьским. Жители – как в осаде: чтобы добраться до федеральной трассы из Мантурова, приходится делать круг в 150 километров. Либо ждать электричку. Или автобус, который ходит не всегда, а лишь по заявкам группы жителей.

Мантуровская дорога .mxf_snapshot_00.46.250.jpg

Елена Рябкова, почтальон посёлка Октябрьский: «Если народ есть, мы звоним – он приедет. А так нет, нанимаем такси. Такси у нас от 800 до 1500 рублей – от нас до Мантурова. Посёлок вымирает!»

Транспортное сообщение нужно и фурам, которые едут из Екатеринбурга в Питер, минуя Кострому. Здесь для транзита – самый короткий путь. Ведь дорога Нея – Мантурово, по старым проектам, должна была стать частью так называемого «Северного коридора», связывающего северо-западные регионы страны с Уралом.

Спустя полтора десятка лет строительство возобновилось – на средства нацпроекта «Безопасные качественные автодороги». На участок дорожники вышли в начале июня. Сейчас они выполняют подготовительные мероприятия. Расчищают полосу отвода, устраивают основание. Несколько слоев асфальта, полная замена коммуникаций, а ещё установка барьеров и обустройство современных остановок. 10 километров трассы планируют сдать к концу следующего года.

Мантуровская дорога .mxf_snapshot_01.53.897.jpg

Александр Серов, дорожный мастер Мантуровского филиала «Костромаавтодор»: «В этом году планируется сделать щебёночное основание – выравнивающий слой и основной слой щебня. И положить нижний слой асфальтобетона. Ну а в следующем году будет верхний слой, окончательный и отделочные работы. В 2022 году в октябре месяце должны закончить работы полностью».

На все работы из федерального бюджета по нацпроекту «Безопасные качественные автодороги» выделено более 225 миллионов рублей. 

Здесь может быть ваша реклама