23 ноября 2020, 18:30 2 874

Проект парка «Центральный» представили на суд костромичей

Благоустройство парка начнется уже в следующем году. В обсуждении проекта сегодня могли принять участие все желающие – его презентация прошла онлайн на площадке «Точка кипения» в КГУ. Свои вопросы зрители присылали в прямом эфире – и тут же получали на них ответы. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Проект парка «Центральный» представили на суд костромичей

Проект представляет один из его разработчиков – ландшафтный дизайнер Юлия Макарова. Парк, говорит она, будет условно разделен на две зоны – городской сад и развлекательная площадка. Основной зеленой зоной станет центральная аллея. Существующие высокие деревья «разбавят» кустарниками и низкорослыми деревцами. Здесь появится черемуха, жасмин, декоративные сорта боярышника, рябины, яблони и груши – всего 190 саженцев. Растения подобраны так, чтобы цветение и яркие плоды были видны здесь с ранней весны до поздней осени.

Юлия Макарова, ландшафтный дизайнер: «Деревья подобраны таким образом, чтобы они были невысоких размеров. Нам уже хватает в парке высоких лип, берез, дуб там стоит большой. Нам хотелось создать средней высоты деревца, чтобы тень они давали, но глухой тени, закрывающей, не давали. Давали такое камерное красивое уютное пространство».

«Городской цветущий сад», как его уже успели назвать костромичи, появится в Центральном парке уже в следующем году. Вторую часть парка будут делать в 2022 году. Она разместится на месте бывших аттракционов. Их, к слову, уже убрали. Снесут здесь и несанкционированные строения, которые откроют вид на ряды. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Интерактивная зона будет состоять из нескольких площадок. Первая – детская, с горками и качелями. Её особенностью станет зеленый лабиринт и познавательная тактильная тропа – наподобие той, что есть в аптекарском огороде ботанического сада МГУ. Рядом с детской площадкой – зона для детей постарше и закольцованная тропа, которую зимой будут заливать под каток. Предполагается здесь и место для проведения массовых мероприятий. Именно таким парк просили сделать сами костромичи – тихим, спокойным, но при этом современным. Обсуждение его благоустройства велось с осени прошлого года.

Ольга Плюснина, организатор обсуждения: «Каждый видел в парке не просто историческое место, но свою персональную личную историю. На сайт Администрации города поступило 1130 анкет, в которых люди выражали свое мнение по поводу того, каким образом нужно благоустройство осуществлять. Вот эти вот все моменты были максимально учтены».

Ольга Воронина, заместитель главы администрации г. Костромы: «Мы просили костромичей прислать старые фотографии центрального парка. Были проведены фокус-группы, также был проведен конкурс дизайн-проектов, в рамках которого и студенты, и архитектурные сообщества представили свое видение проектирования парка».

Во время обсуждения готового проекта костромичи прислали несколько десятков вопросов и предложений. В основном просили сделать в парке поменьше бордюров, не ставить здесь спортивные тренажеры, плитку в отдельных зонах заменить на нескользящую гранитную крошку, подумать о более современных фонарях. Все эти пожелания будут переданы разработчикам для рассмотрения. В благоустройство Центрального вложат почти 125 миллионов рублей. Подрядчик определен. Парковые преобразования начнутся в следующем году.

Здесь может быть ваша реклама