21 Декабря 2020, 19:30 2 996

Прокуратура и УФАС взяли на контроль цены в костромских магазинах

Проверка цен на продукты проводится по поручению Генеральной прокуратуры. Проблему роста цен на важные продукты питания обозначил Президент Владимир Путин. И дал неделю для наведения порядка. Этот срок походит к концу. 

Как отреагировали торговые сети в областной столице – узнала корреспондент ГТРК «Кострома».

Прокуратура и УФАС взяли на контроль цены в костромских магазинах

Ценовой мониторинг представители прокуратуры и УФАС начинают с крупных сетевых универсамов Костромы. Фиксируют стоимость основных видов социально значимых продовольственных товаров. В списке – 34 позиции. Хлеб, творог, сыр, крупы, картофель, овощи. Сахар – он, по словам покупателей, подорожал ощутимее всего.     

Покупатель: «На 20 рублей поднялся буквально за 3 месяца».

Корр.: «А что ещё подорожало, на ваш взгляд?»

– «На остальное не смотрел, но сахар я точно заметил. Постоянно покупаю его».

Рейд прокуратуры по ценам.mp4_snapshot_00.51.067.jpg

С начала года средняя стоимость килограмма сахара в нашем регионе выросла на 45%. С 28 рублей – до 48.5, по данным Костромастата. Картофель подорожал на 35%, гречка – на 30%. В продовольственных магазинах говорят: ценники приходится менять ежедневно. А то и по несколько раз за день.   

Пенсионерка: «После того, как Президент распоряжение дал – цены остановились, а так конечно, росли. И это, конечно, чувствительно, когда пенсии небольшие»…

Рейд прокуратуры по ценам.mp4_snapshot_01.29.676.jpg

В некоторых торговых сетях на поручение Президента разобраться с ценами отреагировали сразу же. В торговом комплексе в третьем Давыдовском микрорайоне, например, поддержали соглашение с Минпромторгом о сдерживании цен. До 1 апреля. Такие товары отмечены специальными стикерами. Проверяющие записывают: минимальная стоимость сахарного песка – 41 рубль. Гречки – 47. Растительного масла – 95 за бутылку. Десяток яиц – 58 с копейками.

Ирина Тимофеева, директор торгового комплекса г. Костромы: «Наша компания определила корзину - из 45 наиболее востребованных покупателями позиций и зафиксировала на них цены - ниже средней рыночной».

Рейд прокуратуры по ценам.mp4_snapshot_01.58.560.jpg

В универсаме на Профсоюзной тоже используют стикеры. Отмечают ими товары, на которые сейчас действуют сниженные цены. Подсолнечное масло здесь можно найти за 87 рублей. Правда, это не литр – а 0,8. Сахар – 45.90, молоко – 49.90. Замороженная рыба – минтай – 109 рублей.

Юлия Юденкова, помощник прокурора г. Костромы: «Мы сейчас фиксируем, запросим сведения по предыдущим месяцам, будем проводить оценку. И в дальнейшем по результатам проверки будем принимать меры прокурорского реагирования».

Проверка будет проводиться до конца этого месяца. Сотрудники прокуратуры и Антимонопольной службы обследуют ряд универсамов. И 29 декабря обнародуют результаты, по которым станет понятно, что происходит с ценами, и требуется ли вмешательство надзорных органов.

Здесь может быть ваша реклама