29 Декабря 2020, 15:00 871

Прокуроры оценили законность в костромских детсадах

Этой теме была посвящена пресс-конференция в надзорном ведомстве – с участием уполномоченного по правам ребенка и директора Департамента образования.

Прокуроры оценили законность в костромских детсадах

Костромские малыши обеспечены местами в детсадах практически на 100%. В этом году по охвату дошкольным образованием наша область вошла в тройку лучших в ЦФО. Однако права детей соблюдаются не везде.

Для 35 тысяч малышей у нас работают 230 садиков и 172 «нулевых класса» в школах. К концу следующего года в Костроме откроются ещё 2 детских учреждения на 560 мест. Сейчас в органах образования – 7,5 тысяч заявлений от родителей совсем маленьких детей. К 1,5 годам каждому ребенку будет гарантировано место в саду. За соблюдением прав юных костромичей на дошкольное образование следят прокуроры. За год они выявили больше 400 нарушений в этой сфере. Среди них – плохая организация питания, предоставление мест в разных учреждениях братьям или сестрам и даже грубое обращение с детьми. Несколько организаций наказаны за незаконный сбор средств с родителей. Всего к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 130 человек.

Марианна Родышевцева, старший помощник прокурора Костромской области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних: «Нужно чётко понимать, что относится к обязанностям организации, и что родители могут пожертвовать. То, что касается обеспечения безопасных и благоприятных условий для пребывания детей – это обязанность образовательной организации и органа местного самоуправления как учредителя. Поэтому на родителей никакие дополнительные обязанности по сдаче денежных средств возлагаться не могут. Нужно занимать активную гражданскую позицию, отстаивать свои права, и когда они будут нарушаться, будут приниматься самые жёсткие меры прокурорского реагирования, как они и принимаются».