10 Ноября 2020, 16:59 640

Прокуроры взяли под контроль рост безработицы в Костроме

Более 20 тысяч жителей Костромской области, по данным Костромастат, сейчас находятся в поиске работы. Это 6% экономически активного населения.

Прокуроры взяли под контроль рост безработицы в Костроме

За деятельностью Центров занятости и соблюдением трудовых прав граждан следит Областная прокуратура. Работодателей наказывают за несвоевременную информацию о вакансиях, грядущем сокращении штата или простое. Сотрудников служб занятости - за ненадлежащую помощь соискателям. Также после вмешательства прокуратуры в регионе ликвидирована задолженность по зарплате в 116 организациях на сумму свыше 59 миллионов рублей. На контроле надзорного ведомства остаются 37 предприятий, совокупный долг которых почти 118 миллионов рублей. Кроме того, в этом году поступило 15 жалоб на невыплату стимулирующих надбавок медикам. Проверки по каждому факту были проведены в мае-июне. Сейчас, как отмечают в прокуратуре, подобных нарушений нет.

Марина Виноградова, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов: «Одни работники получают фиксированную выплату, которая ежемесячно должна быть одного размера. А другие работники - в зависимости от отработанного времени. И, к сожалению, были случаи, когда именно учёт рабочего времени повлиял на снижение стимулирующих выплат. Бывали случаи, когда при фактическом оказании помощи коронавирусному больному работнику в полном объеме не было начислено стимулирующих выплат».

Сергей Суслов, первый заместитель прокурора Костромской области: «Поначалу - да, проблемы были. Они носили нормативный характер. Не всё было понятно. И со временем практика сложилась, и соблюдаются все требования законодательства. Насколько я владею ситуацией, сейчас жалоб практически не поступает. Потому что всё, что положено, выплачивается».

Здесь может быть ваша реклама