27 мая 2022, 20:40 2 181

Промышленные парки, экспорт и забота о кадрах: губернатор обозначил главные задачи по развитию костромской экономики

Инвестиционное послание Сергея Ситникова стало ключевым событием Костромского экономического форума. И было обращено к представителям местных властей, депутатам, руководителям департаментов и всем жителям области. Какие стратегические задачи стоят перед регионом в условиях санкций – в материале ГТРК «Кострома».

Промышленные парки, экспорт и забота о кадрах: губернатор обозначил главные задачи по развитию костромской экономики

Своё обращение губернатор начинает с итогов последнего десятилетия. Созданная за это время «подушка безопасности» позволяет справляться с нынешними трудностями. Открыто больше 100 промышленных предприятий. Появилось 9 тысяч новых рабочих мест. Привлечено 265 миллиардов рублей инвестиций. Ремонтируются дороги, готовится газификация северо-востока области. Прошлый пандемийный год стал рекордным по количеству инвестиций.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Инвестиции в экономику области составили 43 миллиарда рублей. Такой результат был достигнут в регионе впервые. По темпу роста инвестиций Костромская область заняла первое место среди субъектов ЦФО и второе – по России». 

» Сергей Ситников обратился с инвестпосланием к бизнес-сообществу

Инвестпослание губернатора.mp4_snapshot_01.04.098.jpg

Чтобы обеспечить дальнейший рост экономики, глава региона озвучивает ключевые задачи. Это и расширение списка системообразующих предприятий – сейчас их 6. Они пользуются федеральной поддержкой. И создание промышленных парков – со льготами для производств. И разворот экспортных потоков на восток. И решение одной из самых актуальных проблем – импортозамещения товаров и оборудования. Многие предприятия уже включились в этот процесс. Их проекты поддерживают рублём из Фонда развития промышленности. Приоритетом пользуются наукоёмкие производства. Государство готово компенсировать до 100% затрат на создание российских аналогов комплектующих.

Инвестпослание губернатора.mp4_snapshot_01.00.699.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Поручаю Департаменту экономического развития совместно с Департаментом лесного хозяйства и Департаментом агропромышленного комплекса, при поддержке Союза лесопромышленников – привлечь гранты Агентства по технологическому развитию. В том числе – на реализацию проектов по производству комплектующих для иностранной лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники. Нехватка деталей в этих отраслях в дальнейшем может быть критична».

Говорит губернатор и о продовольственной безопасности. Финансовая поддержка аграриев в этом году увеличена до полумиллиарда рублей. На треть вырастут посевные площади под «борщевой набор». Поддержку получают и другие отрасли экономики. Для ювелиров удалось добиться упрощения процедур таможенного контроля. Для туристической сферы Сергей Ситников предлагает расширить гранты на проекты сельского, гастрономического, экологического туризма. При этом для всего бизнеса снизят административную нагрузку. Большинство проверок заменят профилактические визиты контролирующих органов.

В ответ от бизнесменов область ждёт максимальной заботы о людях. Сохранения трудовых коллективов. И здесь, кстати, государство тоже не оставляет работодателей. Так, с этого года предприятия смогут получать субсидии за трудоустройство молодёжи до 30 лет.