21 июня 2022, 20:15 1 502

Психоневрологический диспансер на костромском северо-востоке ждут структурные изменения

Сейчас в шарьинском интернате ищут нового главного врача. Экстренных больных отсюда предписано возить на госпитализацию в Кострому – на скорой помощи за 300 километров. Работники учреждения – это более 70 человек – опасаются, что интернат в перспективе и вовсе закроют, а их всех сократят. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».


На сельском сходе жители Николо-Шанги обсуждают судьбу психоневрологического интерната. Для 600 человек, что здесь живут, это одно из градообразующих учреждений.

vlcsnap-2022-06-21-18h57m55s105.png

Елизавета Давыдова, медицинский психолог: «Изначально информацию такую предоставили, что будет присоединение к Шарьинской окружной больнице. Но присоединение сразу же с сокращением рабочих мест. То есть это будет сокращение коек А если сокращение коек – то и сокращение рабочих мест».

vlcsnap-2022-06-21-18h58m06s121.png

Наталия Цымлякова, глава Якшангского сельского поселения: «Там сегодня работающих 70 человек. И более 20 человек – это жители нашего Якшангского сельского поселения. Первоочередное – это люди. Второй вопрос – это налоговая база. Они находятся у нас на территории, и налоги с зарплаты идут к нам».

Трудности в шарьинском интернате начались весной. 6 мая из учреждения уволился единственный доктор. Он исполнял обязанности и лечащего врача, и руководителя. После его ухода в помощь медперсоналу и больным командировали специалистов Областной психиатрической больницы. Но 15 июня командировка закончилась. Сейчас пациентами – а их здесь порядка 60 – занимаются лишь медсёстры. В случае экстренной необходимости больных с северо-востока предписано возить за несколько сотен километров в Кострому.

vlcsnap-2022-06-21-18h58m23s317.png

Николай Гирин, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Скорой помощью естественно».

Корр.: «Но это и дорого, и долго?»

Н.Г.: «Это временная мера на тот момент, пока мы ищем туда врача. И у нас уже есть подвижки в этом направлении. Первое резюме на стол ко мне легло лишь сегодня».

Вопрос с доктором и главным врачом в Департаменте обещают закрыть максимум через три недели. Что касается амбулаторного приёма, то по совместительству здесь будет принимать врач из окружной шарьинской больницы. Закрывать интернат не планируется. А вот исключить пересмотр штатного и коечного расписания нельзя, говорят в Департаменте. Но это будет обсуждаться после
того, как в учреждении появится новый доктор.