05 Июня 2020, 15:40 874

Пятая бригада костромских врачей заступила в «красную зону»

Во Второй окружной больнице Костромы, где проходят лечение больные коронавирусом, 16 специалистов будут находиться две недели. Доктора и медсестры из прежней смены, в свою очередь, отправились на двухнедельный карантин в санаторий «Колос».

Жмурясь от непривычного солнечного света, со следами от масок на лицах, врачи выходят из здания больницы. Позади – 2 недели напряженной работы в самом опасном на сегодня отделении – инфекционном. Сейчас там находятся 73 больных. 5 человек – в реанимации. Трое – на искусственной вентиляции легких. В большинстве случаев пациенты заразились от приезжих из других регионов, а также родных и знакомых.

Евгений Бравый, анестезиолог-реаниматолог: «Само по себе заболевание очень страшное. И нас ждут еще его последствия. Потому что мы это заболевание видим здесь и сейчас. Как оно себя проявит через месяц-два, говорить тяжело. Выражается оно в дыхательной недостаточности, остаточных явлениях после гипоксии мозга. То есть это еще будет работа для врачей-реабилитологов, пульмонологов».

врачи.mp4_snapshot_01.17.110.jpg

Бригаду встречает главный врач Дмитрий Суриков. Всем, кто отработал в двухнедельной смене, он вручает чайные наборы. Их для врачей собирают добровольцы. Ситуация с коронавирусом в регионе постепенно стабилизируется. Но, скорее всего, медики вновь увидятся в больнице через несколько недель.   

Дмитрий Суриков, главный врач Второй окружной больницы г. Костромы: «Учитывая, что ситуация с этой инфекцией сейчас уже стабилизировалась, количество заболевших сейчас не растет. Где-то на одном уровне сохраняется. А количество выздоровевших становится больше. Думаю, что мы в стабильной фазе находимся. И в дальнейшем ожидаем уменьшения количества заболевших».

Бригаду, с честью отработавшую 2 недели, ждет двухнедельный отдых в санатории «Колос» – правда, в строгой изоляции. На смену им в «красную зону» заступили очередные 16 добровольцев.

Live