17 января 2022, 19:40 8 655

Пятая волна коронавируса в Костроме уже началась

Заболеваемость ковидом снова растет в регионе. По прогнозам медиков, с приходом «омикрона» число зараженных может подскочить до 200 с лишним в сутки. Новый штамм в несколько раз заразнее «дельты». Правда, протекает не так тяжело - потому основная нагрузка по выявлению и лечению болезни ляжет на лаборатории и поликлиники. Подробнее - в сюжете ГТРК «Кострома».
Пятая волна коронавируса в Костроме уже началась

Пятая волна коронавируса уже началась. Об этом сразу же говорят на сегодняшней пресс-конференции в Департаменте здравоохранения. Столь интенсивно инфекция распространяется впервые. Буквально за 10 последних дней - число заразившихся выросло втрое. С 30-ти до 90-та человек. Ежесуточный прирост в 200 с лишним пациентов - не за горами, через 7-10 дней. И это будет далеко не предел – «омикрон» побьёт все установленные до этого антирекоды. Он в 4-6 раз более заразный, чем «дельта», хоть и протекает легче. По симптомам - схож с ОРЗ. Температура, ломота в суставах, потеря обоняния - страдают верхние дыхательные пути без поражения лёгких. В основном, но далеко не всегда.

Про Омикрон.mp4_snapshot_01.06.853.jpg

Кира Дякина, главный врач Центра инфекционных заболеваний: «Мы всё равно можем получить большое количество госпитализаций - за счёт того, что штамм этот более заразный, и в стационары попадут те самые уязвимые группы, которые имеют ряд сопутствующих заболеваний и имеют противопоказания к вакцинации или вообще отказывающие от вакцинации».

В этой связи в медучреждениях региона готовят инфраструктуру. В течение трех суток, если потребуется, будут развёрнуты 1,5 тысячи коек для больных с коронавирусом. Сейчас в девяти больницах их около 600, и заполнены они наполовину. Число мест в реанимации - оперативно увеличат до 110. А к работе в поликлиниках, как это было в октябре 2021 года, привлекут дополнительные кадры.

Про Омикрон.mp4_snapshot_01.48.219.jpg

Николай Гирин, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Это мобилизация врачей-ординаторов, это мобилизация среднего медицинского персонала и фельдшеров, плюс мы положительно решаем проблему их обеспечения транспортом».

Официально - случаев «омикрона» в Костромской области пока не выявлено. Но уже сейчас около 15% всех тестов, что делают в регионе, отправляют в столицу, в федеральный научный центр. Для более детального изучения – секвенирования, чтобы выделить тип вируса, определить тактику новой волны, конкретный штамм, который циркулирует. Сами объёмы тестирования тоже нарастили - лаборатории проводят свыше 2 тысяч ПЦР-исследований. Кроме того, костромские больницы уже получили 20 с половиной тысяч экспресс-тестов отечественного производства. Мазок берётся либо из носа, либо из глотки пациента. Помещается в пробирку со спецраствором на 10 минут.

Про Омикрон.mp4_snapshot_02.35.297.jpg

Юлия Савельева, медсестра: «Вскрывается тест-кассета, наносится 2-3 капли содержимого, и ещё ждём 15 минут».

В Городской больнице, куда завезли 4 тысячи экспресс-тестов, их будут использовать для тестирования экстренно поступающих пациентов во все отделения. Таких в сутки - 15-17 человек. И в поликлиниках - когда на приём придут люди с симптомами коронавируса. Готовится тест 25 минут. Тогда как ПЦР, с учётом транспортировки, в лучшем случае, 5 часов, а то и сутки. Эффективность теста - 90 процентов. Окончательный результат должен быть подтверждён с помощью ПЦР-исследования.  

Про Омикрон.mp4_snapshot_03.14.129.jpg

Евгений Нечаев, главный врач Городской больницы г. Костромы: «Они нам очень нужны, поскольку позволяют выявить именно человека с подозрением на эту инфекцию, что соответственно позволит сразу отграничить круг его контактов, сразу обследовать и подтвердить или опровергнуть результат экспресс-теста».

И медики, и чиновники ещё раз обращаются к жителям Костромской области - кто ещё не вакцинировался - сделать это. Сейчас в регионе привиты 60% населения. Это около 300 тысяч человек, ещё 40 тысяч - ревакцинированы. «Спутник» эффективен против нового штамма. Кроме того, к концу месяца - ожидают партию препарата «Спутник М» - он предназначен для подростков от 12 до 17 лет. Поступит 4 тысячи доз. Вакцинация школьников будет добровольной - с согласия родителей, и их также призывают - сделать выбор в пользу безопасности и здоровья детей.