21 октября 2021, 17:25 925

Пятьсот костромичей поправили финансовое положение благодаря соцконтрактам

На эту программу наш регион впервые получил сто миллионов рублей из федерального бюджета. Средства направляются, в том числе, на переобучение и стартовый капитал для начинающих предпринимателей. 

Пятьсот костромичей поправили финансовое положение благодаря соцконтрактам

О своем швейном салоне Марина Коломенко мечтала больше 30 лет. Все это время она принимала заказы дома. В этих условиях любимое дело не могло принести желаемого дохода.

Соцконтракт Швея.mp4_snapshot_00.45.200.jpg

Марина Коломенко, владелица швейного салона: «Работала на дому. У меня были клиенты, которые приходили ко мне. У меня был маленький уголочек, где я могла заниматься. Конечно, мне хотелось развиваться дальше, но у меня не было возможности, потому что оборудование очень дорого сейчас стоит, именно хорошее оборудование, чтобы оно было конкурентоспособное».

Месяц назад мастерица услышала о соцконтрактах. Оказалось, она тоже может претендовать на господдержку – доход в ее семье ниже прожиточного минимума на одного человека. Специалисты соцслужбы помогли костромичке составить бизнес-план. И предоставили субсидию – 250 тысяч рублей. Этого хватило и на новые машины, и на аренду помещения с примерочной и большим столом для раскроя. Ассортимент мастерица расширила - от легкой одежды, которую шила всегда, до верхней – пальто, курток и плащей. За постоянными в салон потянулись новые клиенты.

Соцконтракт Швея.mp4_snapshot_01.28.364.jpg

Клиентка: «Мне нравится рукав, очень красиво».

Швея: «Ну, какой заказывали».

Уже сегодня, говорит швея, аренда окупилась, работа приносит прибыль.

Таких успешных примеров своего бизнеса с нуля за счет средств соцконтракта - в этом году в области около сотни. Это производство изделий из кожи, мраморной крошки, детских игрушек, домашней пиццы, организация автомастерских и салонов красоты. Получить средства можно также на обучение новой профессии. В сельской местности пользуется спросом помощь на развитие личного подсобного хозяйства.

Соцконтракт Швея.mp4_snapshot_01.58.725.jpg

Марина Смоленко, начальник отдела Департамента по труду и социальной защите населения: «Средств еще достаточно на этот год, поэтому нужно обращаться за помощью и не боятся начать свое дело. С помощью этих средств еще пятьсот семей и даже больше смогут выйти из трудной жизненной ситуации в этом году уже. Помощь достаточно действенная».

Процедура заключения соцконтракта максимально упрощена. Субсидия предоставляется в течение 30 дней. Жителям районов заключить соцконтракты помогают в пунктах социального обслуживания. В Костроме - в Центре помощи семье и детям на улице Крупской, 21.