15 октября 2021, 18:50 4 000

QR-эффект: в костромских кафе стало внезапно просторно

В области начали действие новые ограничительные меры. Коснулись они сферы развлечений и спорта. С сегодняшнего дня посещать спортзалы, кинотеатры, кафе и бары могут только переболевшие или сделавшие прививку. Как принимают нововведение посетители и владельцы заведений - узнала ГТРК «Кострома».

QR-эффект: в костромских кафе стало внезапно просторно

Новая концепция одного из старых питейных заведений Костромы. На входе посетителей встречают леди в масках. Медицинских. Это своеобразный фильтр, пройти который могут только те, кто имеет сертификаты о прививке от коронавируса или перенесенной болезни. Посетители, кто не смог предъявить QR-код, ждут еду на вынос и возмущаются.

QR_коды.mp4_snapshot_00.39.005.jpg

«Ой, я не буду говорить! Мне прививки делать не надо. Я на второй группе. У меня куча заболеваний».

Тех, кто не смог попасть внутрь, по словам руководства заведения, сегодня большинство. Это видно по числу заказов. Если в обычные дни с собой обед брали человек пять, то сегодня кухня отдает уже 25-й пакет. Зато привитые посетители бара нововведениями довольны.

QR_коды.mp4_snapshot_01.01.138.jpg

«Как-то спокойней стало, что рядом все такие же привитые. Думаю, что всем надо прививаться, чтобы жить спокойнее».

К сожалению, таких посетителей, отмечает руководитель бара, сегодня немного. Зал даже в «горячий» обеденный час - практически пуст.

QR_коды.mp4_snapshot_01.22.743.jpg

Александр Олейник, директор ресторана: «С двенадцати до двух, когда большинство людей обедает, у нас свободных мест не бывает вообще. Сегодня мы максимум были заполнены на 25 процентов. А это потеря выручек - пока предварительно могу сказать, что где-то на 80 процентов».

С сегодняшнего дня QR-режим начал действовать не только в кафе и ресторанах, но и в спортивных залах, а также в учреждениях культуры. Ограничения, введенные по предложению Роспотребнадзора, мера вынужденная, отмечают и власти, и медики. Заболеваемость идет в рост. Остановить ее, по словам врачей, можно, но зависит это от самих жителей области.

QR_коды.mp4_snapshot_01.59.114.jpg

Дмитрий Суриков, главный врач ОГБУЗ «Окружная больница № 2»: «Я бы порекомендовал тем, кто еще не привился, зайти к нам в больницу, особенно в отделение реанимации... Потому что там огромное количество людей, которые борются сейчас за свою жизнь. И причем они все невакцинированные. Уже на пределе возможностей и больницы, и врачи. Люди должны понимать, что от них сейчас зависит очень многое».

QR_коды.mp4_snapshot_00.34.494.jpg

Для поддержки бизнеса, который понесет потери из-за новых ограничений, власти региона сегодня готовят целый комплекс мер. Но и спрашивать соблюдения санитарных правил будут строго. Контролировать исполнение новых ограничений с сегодняшнего дня начали специалисты профильных департаментов. Всех владельцев развлекательных заведений предупреждают - проверки будут внезапными.

QR_коды.mp4_snapshot_02.55.390.jpg

Ольга Хайлова, начальник отдела Департамента экономического развития Костромской области: «Уполномочены на проведение проверок не только сотрудники департаментов. С нами сотрудничают правоохранительные органы, с нами сотрудничают муниципальные власти. У каждого свой план и график, нет жесткой периодичности. С сегодняшнего дня меры действуют, поэтому это уже не предупреждения».

Штрафы для нарушителей установлены существенные. Для физических лиц от 1 до 30 тысяч, юридических - от 100 до 300 тысяч рублей. Действовать ограничения будут пока до 1 декабря.