13 Апреля 2021, 19:20 1 659

Районы Костромской области начали встречать «большую воду»

Паводком уже отрезаны от земли несколько деревень. Самая опасная ситуация на сегодняшний день сложилась в Буе. Там за неделю вода прибыла на 4 метра. Местная речка Вёкса вплотную подобралась к жилым домам. Ситуацию на месте сегодня оценил губернатор Сергей Ситников и съемочная группа ГТРК «Кострома».

Районы Костромской области начали встречать «большую воду»

Этот район города буевляне прозвали «Тайвань». Каждую весну, говорят, он становится похож на одноименный остров. Но вместо тихоокеанских вод – буйский «Тайвань» омывают стремительные потоки речки Вёксы. Сейчас она разлилась и затопила всю пойму. Старое русло легко угадать по торчащим из воды верхушкам деревьев. За сутки вода поднялась на метр. Жители первой береговой линии начали готовиться к худшему.

Сергей Комиссаров, житель г.Буй: «Вот полочки подпер, чтобы поленницу не унесло. Ну, если случится – выплывем как-нибудь».

От воды до жилых домов сегодня – около 3 метров. В зоне риска – 50 домовладений. Там живут более 100 человек. Здесь еще помнят 2012 год, когда вода поднялась выше всех пяти дамб. Затопило четверть частного сектора. Сергей Дамаев показывает отметку, которую вода оставила на стенах его дома. Продукты и воду, вспоминает, привозили спасатели на лодках.

Губернатор в Буе.mp4_snapshot_01.07.635.jpg

Сергей Дамаев, житель г.Буй: «Приходилось сидеть. На крышу вылезешь, возьмешь воду, и что там тебе еще привезут… И все».

Накануне буевляне заметили: вода прибывает, а скорость течения упала. Специалисты Департамента региональной безопасности подняли в небо вертолет. Обследовали русло. Оказалось, внизу по течению образовался ледяной затор. Его срочно пробили.

Губернатор в Буе.mp4_snapshot_01.33.247.jpg

Сергей Баранов, директор Департамента региональной безопасности Костромской области: «В этот раз мы обошлись без взрывов. Обошлись техникой и рабочими. Всё с соблюдением мер безопасности, всё обошлось».

Сейчас подъем воды в Вёксе замедлился. Но это не повод расслабляться. В паводок из-за резкого таяния снега и льда в верховьях, на севере, вода может резко подниматься. В считанные часы подобраться к критической отметке и начать топить жилые дома.

Губернатор в Буе.mp4_snapshot_01.55.794.jpg

Комиссию по чрезвычайным ситуациям в Буе сегодня возглавил губернатор Сергей Ситников. Глава администрации города Игорь Ральников доложил: на случай подтопления есть запас продуктов и медикаментов. В местной гостинице и студенческих общежитиях развернуты пункты временного размещения на 80 человек. Запасено 800 кубометров песка и мешки для укрепления дамб. Губернатор   потребовал – держать связь с соседними, более северными районами. Чтобы успеть вовремя принять меры.

Губернатор в Буе.mp4_snapshot_02.28.760.jpg

Сергей Ситников, губернатор: «Силы и средства, которые запланированы – они абсолютно достаточны. Обстановка пока достаточно благоприятная для Буя. Но обманывать себя тоже нельзя. У нас в лесах Солигаличского и Чухломского районов, откуда обычно идет основной приток воды, ещё достаточно много снега. При теплой погоде и обильном таянии ситуация может поменяться за часы».

В целом по области паводковая ситуация пока не внушает особого опасения. Но к подтоплениям готовятся в семи районах – в том числе, Шарьинском, Солигаличском, Чухломском, Нейском. По прогнозам синоптиков, расслабляться нельзя как минимум до 5 мая.

Губернатор в Буе.mp4_snapshot_01.30.275.jpg

Здесь может быть ваша реклама