03 июля 2022, 15:30 1 653

Разработанный костромскими депутатами законопроект принят Государственной Думой

Документ уточняет порядок лицензирования торговли спиртным.

Разработанный костромскими депутатами законопроект принят Государственной Думой

По инициативе Костромской областной Думы внесены изменения в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта.

Ранее отказать в выдаче лицензии могли при наличии у заявителя непогашенной задолженности по налогам и сборам, страховым взносам, пеням и штрафам за нарушение налогового режима. А также - недостоверной или неполной информации в документах и неуплаченных административных штрафов. По Костромской области 90% отказов в выдаче лицензии – это именно указанные выше нарушения (в год в среднем чуть больше 100 отказов).

Предпринимателям нужно погасить задолженность, а потом снова собрать пакет документов для получения лицензии. При этом государственная пошлина за выдачу лицензии, размер которой составляет 65 тысяч рублей за один год, не возвращается. Таким образом, предприниматели вынуждены уплачивать ее повторно.

Внесенный костромскими депутатами закон вводит норму, по которой лицензирующий орган будет обязан направлять соискателю на получение лицензии уведомление о наличии данных нарушений. На устранение замечаний дается 30 дней. Соискателю будет отказано в выдаче лицензии только в том случае, если на дату истечения срока, предоставленного для устранения выявленных недостатков, у него будет числиться задолженность.

Новый закон позволяет сократить финансовые риски предпринимателей. Депутаты считают, что решение Госдумы также снизит нагрузку на суды, которые были вынуждены рассматривать дела об обжаловании решений об отказе в выдаче лицензии.