14 июля 2021, 18:34 1 261

Реконструкция Центрального парка в Костроме - все идет по плану

Рабочие начали укладывать бордюрный камень на газонах, а в ближайшие дни приступят к благоустройству главной аллеи - её замостят специально подобранной плиткой. Дизайнерский проект, уверяют в городской администрации, будет соблюден до мельчайших подробностей - это одно из главных условий контракта.

Реконструкция Центрального парка в Костроме - все идет по плану

Рабочие ровняют газоны и устанавливают бордюр. А вот техники не видно. Пока ее применяют редко, объясняют представители подрядчика. Археологи на территории еще ведут охранные раскопки. Как-никак, это территория древнего Кремля. Под ногами - история. Поэтому осторожность превыше всего.

парк.mp4_snapshot_01.02.325.jpg

Роман Мазур, заместитель начальника Управления строительства Администрации г. Костромы: «Как только археологи закончат здесь, сразу же будет нарощен темп, здесь работы будут прямо кипеть. Потому что в соответствии с муниципальным контрактом первый этап должен быть завершен до конца 2021 года».

Всего на реконструкцию Центрального парка Костромы планируется потратить порядка 125 миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Средства предусмотрены федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». Первый этап касается центральной аллеи - той, что ведет к памятнику Ленину. На ней уже все готово, чтобы начать укладывать плитку. Требования к качеству особые. Чтобы все было идеально, даже провели что-то вроде репетиции - чуть в стороне рабочие выложили небольшой участок. Они смотрят, как правильно комбинировать элементы. Геометрический рисунок будущего покрытия центральной аллеи будет именно такой.

парк.mp4_snapshot_01.16.320.jpg

Дмитрий Кучеров, представитель подрядчика: «Через месяц, я думаю, мы уже приступим. Да уже выполним часть работ по укладке плитки. К этому времени будет уже завершена по центральной аллее прокладка электрических сетей с подводом к освещению. Постараемся выполнить свои обязательства в срок».

Также в рамках реконструкции парка предполагается привести в порядок и памятник Ленину. Ильича отмоют от грязи. А на постаменте восстановят барельефы советских времен, так как подлинные украли еще в девяностых на цветмет. Сроки работ по памятнику пока не уточняются. Возможно, их выполнят даже в этом году, а возможно и в следующем, во время второго этапа реконструкции. Он затрагивает ту часть парка, где прежде располагались аттракционы.

 
 
 
Здесь будут установлены детские игровые городки, продолжена велодорожка, которая зимой будет превращаться в каток, а также тренажерная площадка и площадка для общественных мероприятий - концертов, спектаклей.
Здесь может быть ваша реклама