16 Декабря 2020, 18:40 888

Ремонты не прошли даром: водители перестали бояться костромских трасс

В этом году в нашем регионе отремонтировано 64 километра автомобильных дорог федерального значения. В порядок приведен въезд в Кострому со стороны Ярославля, судиславский участок трассы Кострома–Шарья–Киров–Пермь. Основная часть работ проведена в Макарьевском районе. Как это отразилось на экономике области – в материале ГТРК «Кострома».



Со стороны Ярославля в Кострому машины теперь летят на максимально разрешенной здесь скорости. На въезде в город дорожники заасфальтировали 15 км трассы. Установили ограждение, разделили встречные полосы. Отремонтировали – а в некоторых населенных пунктах построили заново – линии электроосвещения.

дороги.mp4_snapshot_00.30.779.jpg

Прошлая зима с частыми оттепелями и осадками стала серьезным испытанием на прочность для федеральной трассы Кострома-Киров-Пермь в Макарьевском районе. И без того изношенное полотно здесь полностью разрушилось. Чтобы избежать непредвиденных ремонтов, большегрузы объезжали Кострому через другие регионы. Из-за чего нарушалась транспортная логистика, и, как следствие, страдала экономика области. К ремонту этого участка «Холмогоры» приступили в первую очередь, как только позволила погода. За сезон здесь уложили два слоя асфальта на участке протяженностью 49 км. Установили барьерное ограждение. 26 километров дороги отремонтировали и в районе Судиславля. На следующий год работы у поселка продолжатся. Бригады уложат здесь верхний слой асфальта. Но ездить в дальние поездки, минуя Кострому, водители перестали уже сейчас.

дороги.mp4_snapshot_01.42.891.jpg

Сергей Зуев, директор ФКУ Упрдор «Холмогоры»: «В первую очередь, дороги – это экономическая составляющая. У нас большинство грузов перевозится автомобильным транспортом. Также для безопасности. Много сейчас личного транспорта, автобусное сообщение. Федеральные дороги пользуются спросом. К примеру, на трассе Р-243 интенсивность движения транспорта возросла после того, как мы отремонтировали дорогу. Транспорта пошло больше. То есть если раньше они шли объездными путями, то сейчас пошли здесь».

На трассе Кострома-Иваново дорожники установили 18 Г-образных опор на пешеходных переходах с дублированием дорожных знаков над проезжей частью. И два светофора с кнопкой вызова зеленого сигнала. А у деревни Зарубино в Костромском районе появился первый в регионе проекционный пешеходный переход. Всего на ремонт и обустройство дорог из федеральной казны нашей области было выделено 3 миллиарда 800 миллионов рублей. Еще более 700 миллионов – на реконструкцию дорожных мостов и переправ.