10 Апреля 2020, 20:50 23 534

Режим самоизоляции в Костромской области смягчен не будет

Об этом губернатор Сергей Ситников заявил сегодня по итогам оперативного штаба по противодействию коронавирусу. Ситуация с заболеваемостью развивается стремительно. Подробности – в материале «Вестей»:

Режим самоизоляции в Костромской области смягчен не будет

Отсутствие ответственности – такова, по мнению членов штаба, причина сложившейся ситуации. Люди перестали приезжать из-за границы. Но продолжают ездить в Москву и область, перемещаться между городами и районами.


» Названы страны, откуда с конца марта чаще всего возвращались костромичи


Как результат – коронавирус подтвержден у жительницы Чухломы и двоих костромичей. Экспресс-тесты еще шестерых человек – в том числе, жительницы Нерехты, а также костромичей и красноселов, дали положительный результат.


» Первое подозрение на коронавирус выявлено у жителя Нерехты


Состояние одной женщины – крайне тяжелое, она подключена к аппарату ИВЛ. Как сообщили в штабе, пожилая костромичка до последнего не обращалась к врачам, а занималась самолечением. Еще один человек – в Красном-на-Волге, напротив, почувствовав недомогание, обошел всех врачей местной больницы.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Врачи, которые контактировали, все находятся на самоизоляции. У них у всех взят забор материала. Больница проходит дезобработку, и после того, как мы поймем, какие будут анализы у врачей, будет принято дальнейшее решение».

Штаб 10 04.mp4_snapshot_00.57.975.jpg

» Красносельскую больницу закрыли на дезобработку


Вирус был привезен, в том числе, из Москвы, а теперь начал распространяться в регионе. У кого-то заболевание может проходить бессимптомно, поэтому уверенным в своей безопасности быть нельзя. Руководители нескольких районов области не смогли предоставить сведения, сколько на местах приезжих из других областей. А это значит, ситуацией владеют плохо. Поэтому режим самоизоляции смягчать не будем – резюмировал губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я призываю всех своих земляков – ограничить разного рода активность. Прекрасно понимаю: все устали, устали сидеть дома, нет возможности общаться со своими друзьями, родственниками... Но это борьба. Борьба с болезнью, борьба со смертью. Если эту борьбу проведем нормально – значит, будем жить».

Всего под медицинским наблюдением находятся сегодня 655 человек – те, кто контактировал с заболевшими. От того, как тщательно они соблюдают карантин, также зависит распространение болезни. И лучше, чтобы это было НЕраспространение.