17 октября 2021, 09:00 958

Родители 5-летней костромички устроили судебный делёж детских выплат

Мать заподозрила отца в том, что он тратил пособие не на нужды ребенка. Дело пришлось рассматривать судам двух инстанций.

Родители 5-летней костромички устроили судебный делёж детских выплат

Супруги из Галичского района развелись, и их дочь решением суда стала жить с матерью. Однако женщина заключила с отцом ребенка соглашение, согласно которому девочка периодически жила у отца. В июне прошлого года мужчина подал документы на получение выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет, а в августе Центр соцвыплат назначил их заявителю – сообщает пресс-служба Костромского областного суда. В том же месяце матери девочки в получении указанного пособия было отказано. Тогда галичанка обратилась в суд, потребовав взыскать с бывшего мужа 73,2 тысячи рублей – именно такую сумму выплат экс-супруг получил с января прошлого дала по февраль нынешнего. В иске мать указала, что полученное детское пособие ответчик, по ее мнению, тратил не на ребёнка, а на свои нужды – и тем самым неосновательно обогатился.

Суд, впрочем, не усмотрел такового в действиях мужчины. Было установлено, что отец регулярно забирает дочь к себе домой, обеспечивает всем необходимым. В итоге требования истицы не были удовлетворены, и она подала апелляционную жалобу. Но и это матери не помогло. Решение районного суда суд Областной оставил без изменения. Указав, что возможность оформления выплаты на ребенка предусмотрена для одного из родителей и не связана с фактом его совместного проживания с ребенком. Кроме того, в суде не было доказано того, что отец девочки действительно тратил государственные выплаты не на нужды ребенка.