14 января 2022, 20:30 4 263

Роспотребнадзор допустил новое усиление ковид-ограничений из-за прихода омикрона в Кострому

Власти готовы вернуться к самым строгим мерам, если новый штамм будет быстро распространяться. Об этом заявил Главный санитарный врач региона Александр Кокоулин.


Напомним, приход штамма «Омикрон» в Кострому медики прогнозируют в начале февраля. Сейчас пока жители региона заболевают «дельтой» – примерно по 40 человек в день. Но новый вариант коронавируса, комментируют в Роспотребнадзоре, в 7 раз более заразен. Если число заболевших будет больше 100 человек в сутки, тогда в области начнут отменять послабления. Вновь вернут посещение торговых центров только по QR-коду. Сейчас в утренние часы проход свободен для всех. При вспышках заболеваемости на предприятиях будет вводиться карантин. А в школах и вузах – возможно дистанционное обучение. Единственное, что может смягчить ситуацию – четкое соблюдение профилактических мер, а главное – вакцинация.

Кокоулин про омикрон.mp4_snapshot_01.00.834.jpg

Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Есть уже такая информация, что у лиц, которые имеют иммунный статус, в случае контакта концентрация вируса в носоглотке намного больше, чем в легких. Тем самым можно говорить, что иммунитет человека не пропускает вирус в легочную ткань».