02 декабря 2021, 19:40 5 953

Роспотребнадзор: ситуация с COVID-19 в Костромской области стабилизируется

Как отметил главный санитарный врач региона Александр Кокоулин, действующие антивирусные меры не дают заболеваемости идти в рост. Кроме того, в области удалось снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Роспотребнадзор: ситуация с COVID-19 в Костромской области стабилизируется

Ситуацию с заболеваемостью коронавирусом сегодня обсудили на заседании оперативного штаба в Администрации Костромской области. Его провела заместитель губернатора Елена Журина. По данным областного Управления Роспотребнадзора, за предыдущую неделю в регионе зарегистрировано 1350 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Это на 3,3% меньше, чем неделей ранее. Таким образом, можно говорить о небольшой позитивной тенденции: коэффициент распространения заболевания сейчас составляет меньше единицы – 0,97. А среднесуточные показатели темпа прироста уже три недели держится на одном уровне.

Отдельно на заседании штаба отметили улучшение ситуации в системе здравоохранения. Так, на сегодняшний день в «красных зонах» костромских больниц находились 547 больных с COVID-19. Загруженность коечного фонда медучреждений сейчас составляет 74,7%. Количество выписанных после ковида пациентов регулярно превышает число госпитализированных. Это, в частности, уже позволило перевести часть коек в медрезерв. 

» Часть коек «красных зон» в Костромской области переведена в резерв

В то же время, отмечают эпидемиологи, расслабляться пока рано. По статистике, наибольшее количество заболевших по-прежнему регистрируется среди жителей старше 65 лет – так называемой «группе риска». Кроме того, по данным санврачей, в последние недели почти втрое выросло количество завозных случаев коронавируса – из других регионов России и зарубежья. Подытоживая ситуацию, в штабе поставили первоочередную задачу Депздраву – расширять возможности выездной вакцинации. Прежде всего, организовывая такие мероприятия в небольших населённых пунктах, а также среди коллективов предприятий. Что до действующих в области ограничительных мер, то они пока признаны адекватными складывающейся ситуации.

«Считаем, что введенный комплекс ограничительных мероприятий у нас достаточный. Прежде всего, их необходимо контролировать и соблюдать», - подчеркнул руководитель Роспотребнадзора Александр Кокоулин.