12 августа 2022, 19:20 2 165

Россельхозбанк поможет костромичам построить загородный дом «под ключ»

Стать владельцем дома в пригороде или деревне жителям нашей области стало проще. Правительство продлило срок действия сельской ипотеки – программы льготного кредитования под 3% годовых. А костромской филиал Россельхозбанка предложил дополнительную поддержку тем, кто мечтает построить загородный дом с нуля. К сотрудничеству привлекли застройщиков и риелторов. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».  



За круглым столом в Россельхозбанке – представители костромских строительных компаний и риелторы. Тема встречи – сельская ипотека. Кредит под 3% годовых на покупку или строительство загородного дома. С первоначальным взносом 10%. Сумма кредита ограничена – 3 миллиона рублей. Максимум 6, если ипотеку оформят оба супруга. Дом, покупаемый у частника, не должен быть старше пяти лет, у организации – трёх. Но при этом пока в области массовое строительство домов на продажу развито слабо.

vlcsnap-2022-08-12-19h03m19s510.png

Денис Шалаев, директор Костромского филиала АО «Россельхозбанка»: «Как правило, индивидуальное домостроение не всегда стоит 3 или даже 6 миллионов. И потому самое перспективное направление мы видим и хотим с вами это обсудить сегодня – это предложения по строительству индивидуального дома. Как правило, если человек строит дом, он может на этом сэкономить».

Банк предлагает партнерам сформировать готовые предложения по сельской ипотеке на строительство дома с нуля. У агентств есть земля на продажу. В банке – аккредитованные застройщики, которые могут разработать проект и возвести дом. Так что будущий домовладелец уже в агентстве недвижимости получит готовое решение «под ключ» – землю, банк для ипотеки и аккредитованного подрядчика для строительства. Присутствующие такой подход одобрили. Некоторые уже применяют его на практике.

vlcsnap-2022-08-12-19h03m49s271.png

Дарья Монахова, руководитель компании «М-Сити» Недвижимость: «Вы приходите к нам в компанию. Сначала мы с вами определяемся по земельному участку в любом случае. Так как земельный участок у Вас должен быть в собственности. Далее мы выбираем проект. Полностью ведем проект «под ключ». Сбор и подготовка всех документов и смет для подачи заявки на ипотеку. Заявку также можно подать в нашем офисе».

Развитие сельских территорий сейчас в приоритете, говорят в банке.

Так что одобрение по таким заявкам приходит очень быстро. За круглым столом партнеры обсуждают нюансы сельской ипотеки под строительство. К примеру, дом должен быть построен в течение двух лет. Плюс полгода на введение объекта в эксплуатацию. Внешнюю и внутреннюю отделку можно сделать позднее. При этом хозяин должен будет обязательно зарегистрироваться в новом домовладении. Россельхозбанк на специальном портале «Свое село» собрал всю информацию по программе сельской ипотеки. Здесь уже можно увидеть варианты готового жилья, проекты домов на разный бюджет, рассчитать примерный платеж по ипотеке, а также подать заявку на кредит.


АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349