24 ноября 2021, 10:00 617

Рушник из Костромы официально признали мировым рекордсменом

Напомним, в этом году ткачи Большой Костромской Льняной Мануфактуры соткали гигантское полотнище – длиной 210 метров 35 сантиметров. И вот на днях льнянщики получили документы, подтверждающие факт рекорда.

Рушник из Костромы официально признали мировым рекордсменом

Предложение удивить мир костромские ткачи получили от администрации фестиваля славянского искусства «Русское поле» еще в январе этого года. Работники БКЛМ предложили соткать рушник длинной 155 метров, столько в этом году исполняется бывшему предприятию купцов Третьяковых. Но оказалось, что такая длина для побития рекорда будет не достаточной. А вот 210 метров 35 сантиметров – как раз то, что нужно.

» 200-метровое льняное полотенце соткали костромские мастера

На уникальном полотенце выткана богиня Макош, покровительница ткачества, символика Костромы, эмблемы большой льняной мануфактуры, а также традиционные русские орнаменты, использовавшиеся на рушниках. На создание эскизов ушло несколько месяцев. Но само полотно соткали всего за две недели на одном ткацком станке. Это первый мировой рекорд, установленный на костромском предприятии. Тем временем, ткачи уже обсуждают идеи новых рекордов.  

  Нарезка про рушник.mxf_snapshot_00.11.905.jpg

Виктор Афанасин, заместитель директора БКЛМ: «Вполне можно и по скатерти поработать, а можно по портретам. У нас девчата сейчас хорошо освоили портрет, и мы можем какую-то портретную серию необыкновенную сделать. Я думаю, это будет способствовать популярности и нашего любимого города, и, безусловно, льняного дела».