27 ноября 2021, 10:45 1 234

С костромских ягодных плантаций собрали более 83 тонн урожая

Это на 4% больше, чем в прошлом году.

С костромских ягодных плантаций собрали более 83 тонн урожая

В Костромской области собрали более 83 ягод из открытого грунта. Собранный в этом году урожай клюквы, жимолости, малины, земляники и голубики на 4% превысил прошлогодний – сообщает пресс-служба Администрации региона. По инициативе губернатора Сергея Ситникова, для аграриев, производящих плоды и ягоды, принят ряд мер стимулирующего характера: субсидируется посадка многолетних насаждений, затраты на техмодернизацию, строительство хранилищ и введение земель в оборот. Кроме того, начинающим фермерам на конкурсной основе предоставляются гранты. Именно благодаря такой поддержке фермер в Судиславском районе на площади 12,5 гектаров выращивает жимолость, еще чуть меньше гектара занято малиной. В 2022 году фермер планирует собрать 37,5 центнеров и 4 центнера ягод соответственно. 

Другое хозяйство, из Буйского района, получило 47 тонн урожая и стало абсолютным лидером по валовому сбору садовой земляники. Плантации индивидуального предпринимателя составляют 11 гектаров. Такие результаты достигнуты во многом благодаря тому, что в прошлом году фермер получил грант на развитие семейной фермы и купил технику и оборудование для обработки почвы. А вот бизнесмен из Костромского района на средства господдержки, полученной по направлению «Агростартап», оборудовал для выращивания земляники в своем хозяйстве теплицу. 

Также в одном из хозяйств под Костромой собрали богатый урожай клюквы: благоприятные условия, сложившиеся этой осенью, позволили продлить клюквенный сезон, в результате чего её собрали в хозяйстве рекордные 25 тонн.