15 Мая 2020, 18:10 5 387

С костромскими медиками рассчитались по-честному

Сегодня – последний день, когда медики, работающие с больными коронавирусом, должны получить стимулирующие надбавки за апрель. Эти выплаты установлены Президентом страны. Из федерального бюджета в регионы поступили деньги для врачей, медсестер, младшего медперсонала и работников «Скорой». Как в регионе выплачивают надбавки – в материале ГТРК «Кострома».

С костромскими медиками рассчитались по-честному

Заместитель губернатора Ольга Еремина назвала сумму, которая выплачена за апрель всему медицинскому персоналу области, работавшему с больными новой инфекцией.

Ольга Еремина, заместитель губернатора: «Выплаты производятся по двум постановлениям Правительства. 800 человек – это первое постановление, порядка 300 – второе. Если говорить об общей сумме, то свыше 9 миллионов рублей начислено и выплачено за апрель».

Одно из постановлений, о котором говорит заместитель губернатора, определяет выплаты тем медикам, кто работал с подтвержденными случаями COVID-19. Другое устанавливает выплаты тем, кто вел прием, транспортировал, лечил больных с тяжелыми случаями ОРВИ и пневмонии. Только по второму постановлению, например, получили деньги работники пыщугского отделения «Скорой» – там коронавирус появился лишь в мае. В Буе и Галиче медикам выплатили надбавки по обоим документам. Чтобы не осталось каких-то вопросов ни у руководства, ни у персонала, с сотрудниками районных больниц разговаривали руководители Департамента здравоохранения – разъясняли порядок выплат.

Игорь Нефедов, директор Буйской центральной районной больницы: «У нас был селектор с Департаментом здравоохранения. Старшие медсестры всей буйской ЦРБ присутствовали при этом, присутствовала и председатель профсоюза, если какие-то были вопросы, мы задавали их директору Департамента. Думаю, что на сегодняшний день пока проблем нет. Все работники получили квитки и получили деньги».

В той же буйской больнице в подразделениях были организованы инициативные группы, которые дополнительно могли задать все интересующие вопросы по выплатам.

Наталья Зуева, фельдшер станции «Скорой помощи» Буйской ЦРБ: «Посидели и разобрались – и с экономистами, и с руководством нашим. У меня в голове всё уложилось, и у них всё уложилось. Не возникло разногласий. У нас «Скорая», все спецбригады, которые выезжали, и водители – всё получили. И не облагается налогом, это действительно так».

Выплаты врачам.mp4_snapshot_01.46.236.jpg

Зарплату получили и те врачи, которые работали вахтовым методом в «красной зоне» 2-й Окружной больницы. Там на лечении находятся пациенты с COVID-19 в среднем и тяжелом состоянии. Кроме президентских надбавок, медики получили здесь региональные доплаты за счет ОМС. По информации Департамента здравоохранения надбавка врача-реаниматолога составила порядка 100 тысяч рублей, терапевта – 80 тысяч, медсестры реанимации – 60 тысяч рублей.

Дмитрий Суриков, главный врач Окружной больницы Костромского округа №2: «Два вида денег используется – это федеральные средства и средства фонда ОМС. Все, естественно, задействованы были. Все получены, из всех источников. Кто перечислен был в постановлении – все получили».

Получение надбавок корреспонденту ГТРК «Кострома» подтвердил один из медиков, который провел с больными две недели. Строгий контроль за тем, чтобы медики во всех медучреждениях региона получали президентские доплаты вовремя и по-честному – будет и впредь, говорят в администрации области.