22 Сентября 2020, 16:30 815

С поезда – на сцену: в Костроме выступили звёзды советского кино

В наш город «Актёрский поезд» – такое имя носит проект независимого профсоюза актёров – приехал впервые. Костромские зрители встретились с Николаем Качурой, Александром Негребой и Ларисой Лужиной. Именно ей Владимир Высоцкий посвятил песню «Она была в Париже».

С поезда – на сцену: в Костроме выступили звёзды советского кино

В юбилейный год Победы артисты исполняют песни военных лет. Николай Качура – его зритель знает по фильмам «Адмирал», «Приключения солдата Ивана Чонкина», «Сволочи», «Троцкий», сериалам «След», «Вы заказали убийство» – для концерта выбрал песни Утесова.

Поездатые актеры.mp4_snapshot_00.41.820.jpg

Его коллега – Александр Негреба, снимавшийся в фильмах «Маленькая Вера» и «В городе Сочи темные ночи» открыл выступление стихами Ахматовой.

Поездатые актеры.mp4_snapshot_00.55.697.jpg

«Локомотивом» же актерского состава в этот раз, говорят сами организаторы, стала легендарная Лариса Лужина. По словам актрисы, ей всегда нравилась играть в военных фильмах о смелых людях, которые защищали Родину. Ее дебют в главной роли – кинолента «На семи ветрах». Там её партнером был знаменитый Вячеслав Тихонов. «Я – ребенок войны», – говорит про себя Лариса Лужина. Она родилась в 1939-м в Ленинграде. Когда началась блокада, ей было два года.

Лариса Лужина, Народная артистка РСФСР: «Мы прожили всю блокаду до конца, до прорыва, и у меня сестренка умерла с голоду, папа от истощения. Конечно, 125 граммов хлеба – сколько они там получали... И бабушку осколком убило. Так что мы пережили блокаду с мамой и остались вдвоем».

Фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким, где с ним в паре играла Лариса Лужина – тоже в какой то мере продолжение военной темы. Некоторые из альпинистов - бывшие фронтовики. В память о Высоцком Лариса Лужина исполнила пеню из этого фильма.
 
 
 

Больше с Владимиром Высоцким, вспоминает Лариса Анатольевна, на съемках они не пересекалась. Но результатом партнерства в «Вертикали» стала еще одна песня – «Она была в Париже». Многие считают, что в ней поется о Марине Влади. Но Лариса Лужина раскрыла секрет: песня посвящена ей.

Лариса Лужина, Народная артистка РСФСР: «Когда мы начали снимать картину «Вертикаль», я уже к тому времени побывала в Париже, в Каннах, в Осло, в Иране, в Варшаве, в Дублине. А Володя мечтал попасть за границу. Он такой свободолюбивый был, хотелось ему как можно больше увидеть. По Советскому Союзу он поездил, а за границу его не выпускали. И он это все впитывал, и он от имени такого «заводского парня», который влюбился в девочку, которая побывала везде (а он нигде), вот такую шутливую ироническую песню написал. Действительно, в горах».

Поездатые актеры.mp4_snapshot_03.03.876.jpg

Участников концерта публика приветствовали горячими аплодисментами. Ну, а в Кострому актерский поезд – уже с другими звездными пассажирами – завернет еще не раз, обещают организаторы проекта.

Здесь может быть ваша реклама