+14°C Доллар 73.24 Евро 85.96 16+
Отправить новость
31 Июля 2020, 11:28 686

Самое большое озеро Костромской области будут спасать от обмеления

Департамент природных ресурсов представил на суд общественности проект очистки Галичского озера и впадающих в него рек.

Самое большое озеро Костромской области будут спасать от обмеления
фото из открытых источников

Галичское озеро – самое крупное в Костромской области. Площадь водоема составляет более 75 квадратных километров. Длина озера — 17 км, наибольшая ширина — 6,4 км, глубина - до 3,5 метров.

Последние годы складывается тенденция к обмелению Галичского озера – наблюдается интенсивное накопление растительных. Причина - намывание донных отложений на приустьевых участках рек. Для сохранения уникального водного объекта костромской губернатор Сергей Ситников принял решение об участии региона в федеральном проекте «Экология» и поставил задачу принять все меры по сохранению биологической среды озера.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды разработал проект, по которому предстоит расчистить от донных отложений устья рек, впадающих в Галичское озеро. Это позволит улучшить экологическое состояние и рек, и озера. Проект представили на встрече с представителями администраций города и района, общественных организаций, рыболовных хозяйств, ветеранами и рыбаками-любителями. Реализация проекта намечена на 2023-2024 годы.

Андрей Беляев, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Для реализации программы средства будут выделены из федерального бюджета. На этапе разработки проектно-сметной документации проектировщики будут опираться на научно-исследовательские данные, а также учитывать мнение и предложения галичан по улучшению экологического состояния озера», – рассказал.

Активное участие в сохранении уникального водоема готова принять и местная администрация. Галичские власти планируют обустроить набережную озера, находящуюся в черте города, убрать камыш и траву, расчистить прибрежную часть от тростника, водорослей и ила, создать дополнительные места для отдыха горожан на воде.